Асафетида — что это такое и как ее использовать?
Есть специи, которые хорошо сочетаются со всеми ингредиентами и блюдами, становясь легендами всех кухонь мира. Кроме того, они имеют аромат говорящий сам за себя. Он может быть тонкими и легким, как у базилика и шалфея, или ярко выраженным, как у кумина. Асафетида, о которой пойдет речь в этой статье, вовсе не такая специя. Какая же она на вкус и с чем ее употребляют?
Асафетида или же ферула вонючая — это высушенная и измельченная смола из дерева. Для непосвященных вкус и аромат этой приправы могут быть совершенно шокирующими. Приправа сама по себе имеет крайне неприятный вкус концентрированного гнилого чеснока. Зато после тепловой обработки, он добавляет блюду аромат жареного лука. Асафетида имеет едкий запах гниения лука или серы, который тоже рассеивается при приготовлении. Но несмотря на эти, с первого взгляда, непривлекательные свойства, ферула является одной из самых отличительных специй в южно-индийской кухне. При правильном использовании, совсем малое количество асафетиды полностью преобразует овощное блюдо, мясное рагу или рыбу. А согласно аюрведе, асафетида обладает очень горячей потенцией — это означает, что после потребления она производит тепло внутри тела человека.
Приправа используется в основном в индийских вегетарианских блюдах и особенно ценится в рационе брахманов и джайнских сект, где использование лука и чеснока запрещено. Асафетидаиспользуется во многих блюдах из чечевицы (часто, чтобы предотвратить метеоризм), вегетарианские супах и соленьях. Она также подходит для рыбных блюд. Лепешки в Индии тоже иногда приправляют ферулой. Эту приправу всегда следует использовать с осторожностью и можно добавлять к любому приготовленному блюду, в котором был бы уместен вкус и запах чеснока. Асафетиду нужно хранить в плотно закрытом контейнере, это поможет надолго сохранить ее свежей и уберечь вашу квартиру от сильного неприятного запаха.
Изначально асафетида использовалась как лекарственное средство при многих видах заболеваний. Вот некоторые из них:
Все приправы, если использовать их в избытке, оказывают отрицательное действие на наш организм. Асафетида, при правильной дозировке, абсолютно безопасна для людей. Потребление до 250 мг этой смолы в день не вызывает вредных последствий. Но будьте внимательны! Некоторые статьи в Интернете указали нормальной дозировкой асафетиды от 500 мг до 7500 мг, что является в корне неверным и опасным для здоровья. Переизбыток этой приправы может нанести серьезный ущерб желудочно-кишечному тракту и вызвать сильную головную боль.
Люди убедились в полезных свойствах асафетиды с древнейших времен, но нужно всегда быть очень осторожным при использовании всего, что может принести вред для вашего организма.
You can do it, too! Sign up for free now at https://www.jimdo.com