Изучая социологию, нужно прежде всего понимать, на чем строится наше общество, что является основой его устойчивости, благодаря которой мы например говорим о таком понятии как коллективное мышление. Безусловно, общество строится на общей идее, общих правилах, общих интересах, целях, страхах и так далее, в общем на всем, что заставляет людей объединяться. Без необходимости, никто сбиваться в стаи не будет, только необходимость рождает желание примкнуть к кому-то, дабы стать частью чего-то более значимого. А вот в этом есть определенный смысл, понятие – часть чего-то значимого. Почему люди не хотят быть белыми воронами, почему они стремятся быть похожими на других, в то время как их индивидуализм требует индивидуальности? Да потому, что только будучи похожим на других, человек чувствует, что является этой самой частью великого и большого, частью страны, коллектива, частью какой-нибудь банды и любых других коллективных образований.
Общество не принимает не похожих на себя людей, оно самым негативным образом относится к этому, раз ты не похож, значит чужак, а раз чужак, значит, представляешь опасность. Лучший способ влиться в доверие к людям, показать им что вы такие же как они, так вас очень быстро примут. Это заставляет нас быть как все, но ведь есть в нас и индивидуальная черта, нечто особенное, что мы также хотим подчеркнуть. И вам так скажу, мы должны это подчеркивать, ибо делая это правильно, человек не станет изгоем, он просто должен убедить окружающих, что его индивидуальность не представляет для них опасности, и тогда природные инстинкты не вынудят их встретить в штыки что-то новое и необычное. Безопасность, именно этого хотят все люди, дав им ее, вы уже многое получаете, иногда это власть, которая просто отвечает за безопасность, гарантируя ее людям. Быть как все хотят психически слабые люди, боящиеся подчеркнуть свой индивидуализм, боящиеся отстоять что-то свое. Ведь не стоит забывать и про такую особенность человеческого характера, как зависть, которая также имеет место быть в неприятии чего-то иного, отличного от тебя, помимо чувства опасности.
А чему могут завидовать люди, только счастью, тому, что по их мнению, может доставлять человеку удовольствие, то, благодаря чему он живет полной жизнью, которой на самом деле многие лишены. Поэтому когда кто-то идет дорожкой отличной от дорожки остальных, и делает это со счастливым лицом, он вызывает зависть со стороны окружающих, которая сами знаете, во что может вылиться. Поэтому, если вы не достаточно сильны, чтобы противостоять всему тому напору, который может быть против вас направлен, а это вы поймете по ситуации, тогда лучше умело скрывать свои особенности, делая так как тебе нужно, но при этом казаться таким же как и все. Вы просто поймите, что вам нужна поддержка общественности, если вы не управляете обществом, если вы не являетесь примером для них, тогда вам лучше не отличаться от них, по крайне мере не делать это так, чтобы ваша индивидуальность настраивала против вас других.
Плыть против течения конечно здорово, для этого нужна смелость, но это не всегда оправдано, хоть и может привести к значительным результатам. Все зависит от ситуации, люди понятное дело будут вас тянуть вниз к себе, не давая вам возвысится, но вы можете делать это по хитрому, так, чтобы это не выглядело как противостояние вас и общества. Нет смысла враждовать со всем миром, какими бы индивидуальными вы не были, будьте умными, не стоит враждовать с черными воронами, являясь белой, и конечно же не стоит комплексовать по этому поводу, белая ворона – это потенциальный лидер, но только, если она сумеет предрасположить к себе других. Меня иногда удивляют советы некоторых психологов, выделяющих одних людей, на фоне других, и советующих им оставаться такими, невзирая на упорство со стороны общественности. Да, иногда это требуется, и в истории были примеры, когда люди наплевав на общественное мнение, добивались существенных результатов. Но ведь психолог – это человек, умеющий управлять поведением других людей, а также умеющий влиять на их мнение в отношении себя.
Следовательно, и других он должен учить грамотно, подчеркивать все что угодно, хоть хвост и рога, делая это таким образом, чтобы человек не противостоял обществу, а пользовался его поддержкой. Я всегда ставлю в таком случае в пример политиков, которые пускай не все, но все же многие, прекрасно подчеркивают свою индивидуальность, пользуясь при этом поддержкой населения, не всего, но большинства. А ведь с ними работают очень квалифицированные психологи, и я знаю несколько таких людей, они и вправду очень хорошие специалисты по мозгам. Потому мой совет окончательно будет таким, будьте как все, но будьте особенными, пусть люди видят в вас уж если не лидера, так по крайне мере человека, который не смотря не на что, остается своим. Не надо вам заниматься противостоянием, если вы не комплексуете по поводу недостатка внимания со стороны окружающих, в этом нет никакого смысла.
Чем больше у вас будет союзников, тем лучше, и чем меньше при этом вы будете им давать, тем выше ваша способность управлять поведением других. Давайте людям пищу для ума, будьте уникальны прежде всего в донесении информации, сделайте ее интересной и безопасной для других, дающей надежды на лучшее. В таком случае, какими бы необычными не были вы и ваши идеи, как бы они не противоречили общественному пониманию, они будут приняты обществом, пусть не всеми, но большинством. Помните, конфликтуют только те, кто не достаточно грамотен и хитер, ведь большинство людей живут бессознательной жизнью, неужели их трудно в чем-то убедить, зачем настраивать их против себя?