Вкусный и полезный чай из кумина
Давно известно о неповторимом вкусе кумина и его пользе для здоровья. Во многих рецептах к блюдам ее указывают в качестве приправы. Но больше пользы зира может принести, если ее заваривать вместо или вместе с чаем и другими специями.
Согласно аюрведе, кумин помогает при лечении большого количества самых различных заболеваний. Самостоятельно или в сочетании с другими травами он эффективен при болезнях органов пищеварения, помогает очищать дыхательные пути при бронхите или простуде, для уравновешивания нервной системы и улучшения работы почек. Зира обладает еще одним свойством, она эффективно снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Полезным будет напиток с кумином и кормящим матерям и маленьким детям.
Кроме того, зиру очень часто добавляют в различные чаи для похудения. Эта специя, благодаря своему яркому вкусу, позволяет быстрее насытиться, а значит меньше съесть. Напиток с кумином выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает кровообращение, что позволяет легче переносить почти любую диету.
Приготовить чай или лечебный отвар из кумина совсем не трудно. Существует большое количество различных рецептов лечебных чаев, в состав которых входит зира. Вот некоторые из них:
Для поддержания организма в тонусе и улучшения общего состояния здоровья рекомендуют пить лечебный чай с кумином.
Ингредиенты: 1 чайная ложка кумина, 1 чайная ложка фенхеля, 1 чайная ложка кориандра, 500 гр воды.
Приготовление: специи смешать между собой, залить кипящей водой и через 5 минут ароматный и полезный чай готов к употреблению.
Ингредиенты: 1 чайная ложка семян кумина, 300 гр воды.
Приготовление: Специя заваривается стаканом кипятка и варится в течение 10-15 минут. После того как чай остыл почти до комнатной температуры, его можно пить. Для лучшего результата выпивать по 1/2 стакана перед приемом пищи.
Эффективным дополнением к любой диете будет зеленый чай с зирой.
Ингредиенты: 3 чайные ложки зиры, 2 чайные ложки зеленого чая без вкусовых добавок, 500 гр воды.
Приготовление: в термос засыпается зеленый чай и зира. Заливается кипятком и закрывается на 20 минут. Пить этот чай рекомендуется между приемами пищи либо после еды.
Помогает при тошноте и рвоте. Облегчает токсикоз при беременности (лучше всего помогает в первом триместре).
Ингредиенты: 1 чайная ложка семян кумина, 300 гр воды.
Приготовление: кумин заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 5-10 минут и пьется как обычный чай.
Еще в древней Греции чай с кумином давали маленьким детям при метеоризме
Ингредиенты: 1 чайная ложка кумина, 300 гр воды.
Приготовление: кумин заливается стаканом кипятка и настаивается около 10 минут. Дается разбавленным небольшим количеством воды при вздутии живота и метеоризме.
Помогает работе желудочно-кишечного тракта, снимает тяжесть и снижает чувство переедания.
Ингредиенты: 1 чайная ложка семян зиры, 1 щепотка молотого мускатного ореха, 300 мл воды.
Приготовление: смешать семена зиры и мускатный орех, залить стаканом кипятка и дать настояться в течении 10 минут.
Чай обладает антибактериальным и мягким мочегонным действием.
Ингредиенты: 1 чайная ложка зиры, 300 гр воды.
Приготовление: зиру залить стаканом кипятка и дать настояться, и пить как обычный чай.
Кроме общеукрепляющего эффекта, этот напиток обладает мягким спазмолитическим свойством.
Ингредиенты: 3 гр. семян кумина, 5 гр семян кардамона, 5 гр семян куркумы, 2 гр порошок коричника китайского, 2 столовые ложки чая или кофе, 500 гр воды
Приготовление: специи смешивают между собой. В емкость засыпается чай (кофе) и смесь специй. Затем туда наливается вода и ставится на огонь. Варится чай (кофе) с приправами до закипания. После того как вода закипела, газ выключается и напиток настаивается около 10 минут. Пить этот напиток следует теплым.
Врачи рекомендуют женщинам в период кормления грудью, употреблять напиток из молотого кумина и кипятка. Он увеличивает количество вырабатываемого молока и снижает риск образования воспалительных процессов в органах малого таза.
Ингредиенты: 1 чайная ложка молотого кумина, 300 гр воды.
Приготовление: кумин залить стаканом кипятка, дать настояться 10 минут, и пить вместо чая.
Следует помнить! Употреблять кумин даже в составе чая не рекомендуется людям, страдающим от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью.
Кумин для чая можно приобрести в лавках пряностей на рынках, в крупных магазинах в отделах со специями либо вырастить самостоятельно. Уход за ним практически не отличается от других пряных растений и его можно посеять прямо на балконе в цветочный горшок.
You can do it, too! Sign up for free now at https://www.jimdo.com