"Гауда" - сладкий сырный пирог

Рецепт сладкого сырного пирога "Гауда"

Немного необычный в приготовлении пирог, который состоит из бисквитного коржа и запеченного сырного суфле с прослойкой из ананасов.

Ингредиенты рецепта сладкого сырного пирога "Гауда"

Бисквит:
  • 3 яйца
  • 75 г сахара
  • 30 г муки
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 25 г кокосовой стружки
  • щепотка соли
Суфле:
  • 4 яйца
  • 100 г сыра "Гауда"
  • 100 мл сливок 33%
  • 100 мл молока
  • 100 г сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 0.5 ч. л. лимонного сока
А также:
  • банка консервированных ананасов
  • 2 ст. л. сахарной пудры для посыпки

Как приготовить сладкий сырный пирог "Гауда", пошаговый рецепт с фото

Яйца я использовала крупные, категории СО. Вместо жирных сливок и молока, думаю, можно взять 200 мл сливок 20% жирности. Сыр должен быть сыром, а не сырным продуктом! У меня были кольца ананаса, но подойдут и кусочки.
Форма потребуется разъемная, диаметром 24 см.

Приготовление рецепта "Гауда" - сладкий сырный пирог шаг 1

Займемся бисквитом: смешать в миске муку, крахмал, кокосовую стружку, соль.

Приготовление рецепта "Гауда" - сладкий сырный пирог шаг 2

Яйца взбить миксером на высокой скорости в течении минуты. Затем, добавить сахар и взбивать еще минут 5-7, до пышной светлой массы.
К взбитым яйцам добавить в несколько приемов сухие ингредиенты, аккуратно вымешивая лопаткой снизу вверх, стараясь, чтобы масса не опала.

Приготовление рецепта "Гауда" - сладкий сырный пирог шаг 3

Выложить бисквитное тесто в смазанную маслом форму. Выпекать при 180с 15-20 минут, затем выключить духовку, пирог оставить там еще минут на 10.
Готовый бисквит остудить и вынуть из формы.
Форму вымыть и высушить - она еще потребуется в дальнейшем!

Приготовление рецепта "Гауда" - сладкий сырный пирог шаг 4

Готовим сырное суфле: на медленном огне чуть подогреть сливки с молоком и ванильным сахаром. Добавить натертый на мелкой терке сыр. Мешать венчиком, пока сыр полностью не разойдется.

Приготовление рецепта "Гауда" - сладкий сырный пирог шаг 5

Затем добавить 50 г сахара, муку, быстро вмешать. Добавить сливочное масло, перемешать, убрать с огня. Сырную массу нужно полностью остудить!

Приготовление рецепта "Гауда" - сладкий сырный пирог шаг 6

А пока, займемся формой для торта. Вырезать из бумаги для выпечки квадрат, застелить дно, сверху поставить бортик и застегнуть его. Вырезать два длинных бумажных прямоугольника и застелить ими стенки формы, чуть смазанные маслом (так бумага прилипает и лучше держится).
На дно формы уложить бисквит. Сверху - кольца (или кусочки) ананаса.

Приготовление рецепта "Гауда" - сладкий сырный пирог шаг 7

К остывшей сырной массе добавить желтки, чуть взбить миксером, до объединения.

Приготовление рецепта "Гауда" - сладкий сырный пирог шаг 8

Отдельно взбить белки с 50 г сахара и лимонным соком до крепкой пены. Пару ложек белковой массы вмешать в сырную, затем добавить все белки и аккуратно вымешать лопаткой. Сырное суфле выложить поверх ананасов.

Приготовление рецепта "Гауда" - сладкий сырный пирог шаг 9

Духовку разогреть до 150с. На нижний уровень поставить противень с водой. На средний уровень установить решетку, куда и поместить форму с пирогом. Выпекать 40 минут. Затем снизить температуру до 140с и выпекать пирог еще 30 минут, до золотистой корочки сверху.
Пирог сразу из духовки не вынимать, оставить еще на 20 минут, затем, еще на 30 минут, но уже с приоткрытой дверцей.
Остывший пирог, прямо в форме, убрать на ночь в холодильник!

Приготовление рецепта "Гауда" - сладкий сырный пирог шаг 10

Охлажденную "Гауду" освободить от формы и бумаги, выложить на блюдо. Обильно посыпать сахарной пудрой.
Пирог готов, осталось только порезать на аппетитные кусочки!

Приготовление рецепта "Гауда" - сладкий сырный пирог шаг 11

Конечно, ярко выраженного сырного вкуса в готовом пироге почувствовать не удастся, но пирог нежный и мягкий на вкус, я бы сказала "деликатный", не очень сладкий, с сочной ноткой ананаса! Приятного чаепития!

Приготовление рецепта "Гауда" - сладкий сырный пирог шаг 12