Самыми подходящими кусками свинины для такого супа будут те, которые с косточкой. Мясо на кости дает самый вкусный и наваристый бульон. Особенно подходящими для горохового супа считаются свиные ребра копченые или просто сырые, как в этом варианте. Если нет свиных ребер, то остановите свой выбор на свиных антрекотах с косточкой, часть окорока с костью или грудинка.
Овощи в гороховый суп идут самые обычные: картофель, лук и морковь.
Гороховый суп со свининой может быть приготовлен традиционно в кастрюле или по-современному – в мультиварке.
В качестве специй отлично дополняют гороховый суп следующие: черный перец, кориандр, паприка, укроп, кумин, зира, лавровый лист, чабер, мускатный орех, шамбала, которые добавляются по вкусу, а так же хороши уже готовые смеси для свинины, прованские или итальянские травы (как в этом рецепте), хмели сунели, сухая аджика, варианты карри и масалы. Меняя состав специй, каждый раз в итоге можно получать новый вкус привычного супа.
Советую специи добавлять в два приёма, т.е. в начале варки для того, чтобы ими напиталось мясо и в конце варки - для бульона.
Общее время готовки – 2 часа 30 минуты
Как приготовить гороховый суп со свининой
Ингредиенты:
Горох — 1.5 ст. (200 мл)
Ребра свиные — 800 г
Картофель — 5 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л. для жарки
Специи — 3 щепотка (-и) сухие итальянские травы
Соль — по вкусу
Вода — 3 л
Приготовление:
Горох для супа подходит сухой желтый: целый или колотый. Варят гороховые супы и из свежего или замороженного зеленого гороха, но традиционный вкус получается все-таки из сушеного желтого.
Время замачивания целого и колотого значительно отличается. Для подготовки, т.е. нахождения в воде целого гороха составляет несколько часов, его рекомендуется замачивать, например, на ночь. Для колотого или дробленого шлифованного гороха достаточно вымачивания в воде около часа, а некоторые сорта колотого гороха готовы к варке практически сразу же, т.е. сразу же после промывания.
Есть совет - добавлять при замачивании около одной чайной ложки пищевой соды на один стакан гороха, потому что она значительно сокращает время его размягчения, но я этот метод ещё не опробовала. Главное, потом не забыть хорошо промыть горох от соды!
На упаковках многих фирм написаны рекомендации по способу подготовки и приготовления гороха, а если горох просто расфасован в прозрачные пакеты, то ориентируйтесь на следующее время: для целого гороха – 6-8 часов, а для колотого – сориентируетесь в первые полчаса, просто пробуя горох на зуб, т.е. в то время, в течение которого занимаетесь подготовкой мяса и других ингредиентов для супа.
Для горохового супа количество гороха подбирайте из такого расчета: 1 стакан гороха на 1 л воды - для очень густого по консистенции супа и 0,5 стакана гороха на 1 л воды – для негустого супа.

Мясо желательно размораживать заранее, например, с вечера в течение ночи, переложив его из морозилки на полку холодильника.
Свиные ребра сразу разрежьте порционно таким образом, чтобы получились отдельные ребрышки с мясом на них. После варки с ними уже ничего дополнительно не нужно будет делать для подачи.
Если используется другое мясо свинины на кости, то его потом, возможно, нужно будет извлечь, срезать с кости и нарезать порционными кусками.

Обжарьте мясо на растительном масле, оливковом или подсолнечном, но предназначенном именно для жарки. Кусочки мяса должны быть обжарены до легкой корочки со всех сторон.

Обжарку мяса и затем лука и моркови можно выполнить в чаше мультиварки на режимах «жарка» или выпечка», отдельно на сковороде или в кастрюле с толстым дном, в которой и будет затем вариться суп.

Морковь и лук очистите и мелко нарежьте. Морковь удобно просто натереть на терке с крупными ячейками. Добавьте эти овощи к обжаренному мясу, слегка посолите и продолжайте жарить все вместе до их легкого зарумянивания.
Соль очень влияет на разваривание гороха, в соленой воде он разваривается сильнее, поэтому если хотите сохранить горох в супе крепким, то окончательно досолите суп только в самом конце.

С гороха слейте воду, в которой он был замочен, при необходимости ещё раз его промойте холодной водой и добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте первую порцию специй и влейте горячую воду.

После закипания убавьте огонь до среднего и варите около получаса, а затем добавьте картофель, нарезанный кубиками или брусочками.
Варите суп до готовности картофеля и желаемой степени разваренности гороха. Или доверьтесь режимам мультиварки «суп» или «бобы», на которых горох будет менее разварен или «тушение», на котором горох разварится более значительно.

В конце приготовления добавьте вторую порцию выбранных специй. Готовый суп досолите по вкусу или предоставьте едокам солить свои порции на их усмотрение. Несмотря на то, что гороховый суп варился с добавлением специй, свежая рубленая зелень при подаче уместна, если есть такое желание.
Гороховый суп любой густоты может быть подан с сухариками из белого, зернового или ржаного хлеба.
