Подготовку роз к зиме начинают ещё с лета: с середины августа прекращают подкормки азотными удобрениями. Излишняя влага задерживает вызревание древесины, поэтому сокращают
поливы и рыхление. Пока стоит теплая погода, не обрезайте отцветшие побеги, удаляйте только отцветшие цветки, чтобы не стимулировать рост новых побегов, что может ослабить
растение. Исключение из этого правила – плетистые мелкоцветковые розы, у которых надо полностью обрезать отцветшие плети. Оборвите листья в нижней части кустов всех роз,
обработайте кусты для профилактики болезней фитоспорином и подсыпьте к корням 2-3 лопаты песка с золой или сухой садовой земли. К укрытию приступайте, когда установится
минусовая ночная температура. Первый этап: окучивание на высоту 10-15 см, затем с наступлением устойчивых холодов у плетистых и почвопокровных роз свяжите ветви, уложите их на
пенопласт и укройте лапником.
Укрывают все группы роз, кроме парковых (для средней полосы России). Кустарниковые розы слегка обрезают, удаляя невызревшие побеги и укорачивая остальные, чтобы они
помещались под укрытием. На окученные с ранней осени кусты насыпают сухие листья слоем до 20 см, кладут еловый лапник и сверху ставят дуги, на которые натягивают спанбонд.
Плетистые розы снимают с опор и укладывают на землю, укрывают.
Нужно взять себе за правило знать сорт розы. Это поможет определить принадлежность определенному виду садовых роз. И уже исходя из этого проводить подготовку куста к
зимовке.
Если у вас розы чайно-гибридные или розы группы флорибунда, то для них подойдет низкая обрезка, когда оставляют 13-15 см от основания куста. При осенней обрезке стоит
сделать запас и обрезать окончательно весной. Сами же розы достаточно хорошенько окучить сухой землей.
Общим правилом есть обязательный сбор старых листьев, как опавших, так и тех, что еще держатся на ветвях. Не вызревшие зеленые листья под укрытием могут стать рассадником
болячек. Собранные листья нужно сжечь.
Когда установится усточиво холодная погода, можно удалить бутоны и цветки, чтобы уменьшить испарение влаги. Ведь корни в холодной земле уже перестают
работать.
Старые ветки укорачивают на треть-половину, а боковой прирост — на две-три почки. Удаляют больные, сухие и не вызревшие ветви.
С октября начинаю пригибать к земле розы, цветущие на побегах прошлого года. Этим розам важно сохранить наросшую за прошедший сезон массу ветвей. Именно поэтому
нужно их укладывать на землю, а не обрезать.
Некоторые сорта очень сложно уложить на землю, поэтому можно делать это постепенно. Пригибать можно как связанный куст, так и отдельные ветви. Для постепенной оттяжки на
расстоянии около метра от основания куста забивается колышек и куст (или ветвь) постепенно веревкой притягивается к этому колышку. За два-три приема куст можно уложить на
землю и пришпилить к ней. И на этом приостановить работы по укрытию.
С наступлением первых морозов нужно окучить основания кустов сухой землей, заготовленной заранее, или хвойным опадом.
Над пришпиленным к земле кустом я ставлю дуги из толстой проволоки. Такие дуги заготавливаются один раз и служат долгие годы. Получается нечто похожее на основание для
парничка. На эти дуги потом набрасываю спанбонд №60 в два слоя и пришпиливаю или придавливаю по краям.
Если укрытие длинное, то дуги нужно по самым верхним точкам скрепить продольной планкой, чтобы снег своим весом не завалил их на сторону.
Если нужно укрыть одну розы — можно дуги поставить крест-накрест. Получится маленькая палаточка.
Поверх спанбонда по самому верху укрытия можно закрепить полосу пленки, чтобы обеспечить защиту от талой воды. Закреплять хорошо крупными канцелярскими прищепками прямо к
дугам.
Понятно, что сами розы под укрытием хорошо бы предварительно обработать. Не забудьте разложить протраву от мышей или положить отпугивающие запахом травы, например, остатки
кустиков кориандра или цвет бузины (об этом нужно было подумать заранее. Хорошо защитит от мышей и колючий хвойный опад или лапник.
Само же накрытие уложенных кустов нужно проводить, когда установится стабильно-морозная погода градусов в 5-7. Это поможет веществам в стеблях перейти в состояние, более
стойкое к морозу.
Прогресс не стоит на месте и вот уже начинают появляться специальные конусы для укрытия роз из материала, похожего на пенопласт. Они еще мало где
продаются, но если вы все же станете счастливым обладателем таких конусов, но не забудьте сделать в стенках несколько небольших отверстий для вентиляции и сверху придавить
такой конус тяжелым камешком, дабы не сдуло.
моя соседка уже несколько лет успешно укрывает розы конусами, сделанными из пенофола. Это такой блестящий материал из вспененного пластика, эластичный и податливый. из
него же она сделала и тоннельное укрытие по дугам. Материал прочный и послужит не один год. Важно только под ним обеспечить вентиляцию.
Большие кустовые розы собраны в один розарий, поэтому укрываются все вместе одним полотном, так гораздо проще. У роз обрезаем все листья, над ними ставим дуги (они у
нас большие), обрезаем розы под размер дуг, опрыскиваем раствором железного купороса (по инструкции), можно слегка окучить, затем по дугам накрываем 2-мя слоями лутрасила
60. Лутрасил покупали шириной 6м, он продается уже сложенным пополам и 3-х метровой ширины в 2 слоя нам хватает, чтобы укрыть одним полотном. Получается тонельное
воздушно-сухое укрытие. До наступления устойчивых морозов боковые торцы держим открытыми. Чтобы ветер не сорвал полотно, крепим его во многих местах к дугам канцелярскими
зажимами, это очень удобно и прочно (зажимы самого большого размера). В марте-апреле, если снега много и начинает припекать солнышко, стараемся откопать и приоткрыть
продухи. Для успешной зимовки роз очень важна сухость под укрытием. Открывать розы нужно постепенно, лучше в пасмурную погоду. Если укрытие не было снято вовремя, при
плохой вентиляции розовых кустов и от повышенной влажности возникает инфекционный ожог. Поэтому укрывайте розы на зиму только в сухую погоду, а весной не опаздывайте со
снятием укрытия. Дополнительно никаким лапником или листьями никогда не укрывали. Розы всегда цвели исправно. Также укрываем и одиночные розы и прочее.
Раза три-четыре за сезон розы необходимо опрыскивать специальными средствами для борьбы с грибковыми
болезнями, ржавчиной и вредителями.
Сорта роз