Как вырастить розы в своем саду      

Роза прекрасна и, без всякого сомнения, является «царицей цветов». Правильно посадив розы и осуществляя необходимый уход за ними, можно получать наслаждение от красоты своего розария многие-многие годы. Всего лишь надо научиться соблюдению некоторых несложных правил по возделыванию прекрасной культуры. Изучить основы правила «пяти П»: посадку, подкормку, полив, подрезку, прикрытие на зиму.
Schneewittchen

Посадка роз

Самым важным условием для обильного цветения куста является место для посадки. Розы чувствительны к свету и теплу, значит, высаживать их надо в местах хорошо освещенных и надежно защищенных от холодных ветров. Лучшее место — южная и юго-восточная сторона участка, ибо роза наслаждается утренним и дополуденным солнцем. Тенистые места подходят только для плетистых сортов.
Высаживать розы рекомендуют весной. Красавицы-розы — теплолюбивые растения, и как только почва хорошо прогрелась, а почки еще не распустились, можно приступать к посадке роз. Посадка осенью – рискованное дело, потому что не каждый розовый куст способен полностью укорениться до появления заморозков и зачастую гибнет.

Перед самой посадкой тщательно просмотрите корни: все поврежденные части обрежьте до живой ткани, остальные корешки оставьте не больше 20 см. Укоротите побеги на кусте, сильные побеги оставьте с 6 почками, средние — с тремя, слабые и засохшие вырежьте полностью.
Посадочная яма для розы должна быть широкой и глубокой, чтобы корням куста после посадки было просторно. Очень важно присыпать слоем земли место окулировки (прививки) на 5-7см, почву вокруг куста утрамбовать и обильно полить (ведро воды на куст). Защищая саженцы от яркого весеннего солнца, накрыть нетканым материалом. Разокучить побеги и снять укрытие, когда земля полностью прогреется, а размер побегов достигнет примерно 5 см.

Почва готовится заранее: удобряется минеральными и органическими удобрениями. Из органических — лучшим удобрением для роз есть навоз, а первая подкормка комплексным минеральным удобрением должна быть основательной, но не больше 15-20 г на куст. Избыточная доза отрицательно скажется на розах.
Для весенней посадки роз почву подготавливаете осенью, все довольно просто: выкапываете вместительные ямы на глубину до 1,2 м диаметром в полметра, заполняете дренажом (ветки, крупный щебень, керамзит), сверху укладываете смесь земли садовой и перегноя, добавляя минеральные удобрения. При осенней посадке ямы под кусты готовите за месяц-полтора. Самые хорошие саженцы – растения первых двух лет. Чтобы стимулировать рост роз, при посадке нужно обрезать верхушки побегов.
С учетом величины разновидности розового куста и скорости разрастания рекомендуется соблюдать интервал при высадке от полуметра до одного метра. А вообще-то расстояние между кустами определяете индивидуально, преследуя поставленную цель.

Крупные кустовые розы прекрасно смотрятся и в одиночных посадках (к примеру, газон и вообще любой свободный уголок сада). В розарии необходимо соблюдать расстояние от метра до полутора (или 1,2 м) от соседнего куста.

Как вырастить розы в своем саду

Для миниатюрных кустиков роз, которые высаживают для создания бордюров (у дорожек или окружности клумбы), достаточно расстояния в шестьдесят-семьдесят сантиметров.

Виды плетистых роз любят «одиночество», но нужно учитывать, что в этом состоянии они пребывают недолго – кусты быстро разрастаются. При желании создать «стену» из плетистых роз высаживать саженцы нужно на расстоянии от метра до двух. Весной также проводится пересадка роз, постарайтесь при этом не повредить корни и мелкие отростки корешков.

Rosa spinosissima
 

Хранение саженцев роз до посадки

      

                                         Роза Дельбара Waltz Time
Время Интернета изменило нашу жизнь. Теперь мы круглый год, в том числе и всю зиму, можем совершать покупки посадочного материала в виртуальных магазинах.
В последние годы значительно расширился ассортимент предлагаемых сортов роз. Причем не только отечественного, но и импортного производства. К нам на рынок стали поступать саженцы из голландских, английских, французских, немецких, польских питомников. Появились даже розы от оригинальных производителей – Остина, Кордеса, Тантау, Мейяна, Гийо и других питомников с солидной историей. Наконец-то мы имеем возможность видеть в наших садах замечательные творения селекционеров, стремящихся воплотить в новых сортах самые востребованные садоводами и коллекционерами качества роз.

 Сортов роз сейчас такое великое множество, что очень сложно определиться в желании. Каждая из роз так хороша, что непременно хочется видеть ее у себя в саду. И слава Богу, что есть зима, а в этом году еще и такая длинная! Было время побродить  по Интернету, полистать каталоги магазинов, уточнить характеристики понравившихся сортов на справочных сайтах rosebook.ru  и helpmefind.com, почитать журналы и, определившись, сделать заказы.

Но время как всегда пробежало незаметно и  вот уже опять пора получать саженцы. На днях мне должны выслать розы. На улице апрель, а в сад выйти невозможно — снега по колено. Что же делать, как сохранить саженцы роз до посадки наилучшим образом?
 
Есть несколько способов сохранить розы до высадки. Пришлось переварить массу информации с садоводческих сайтов, с форумов садоводов и розоводов, чтобы сделать для себя кое-какие выводы, которыми я хочу с вами поделиться.
Варианты хранения роз с открытой корневой системой.
Если вы приобрели саженцы с открытой корневой системой, в прекрасном спящем состоянии, то постарайтесь сохранить их такими до самой высадки в сад. Для этого нужно создать для них оптимальную температуру хранения. Для таких саженцев по разным источникам рекомендуется температура от -4 (если дальше зеленого конуса почки не двинулись) до +2-+3 градусов. В таких условиях ваша роза будет продолжать спать.
Хранение проснувшихся саженцев роз.
Что же делать, если у ваших роз уже выдвинулись почки или уже даже появились приличные ростки? Главное в такой ситуации не паниковать! Есть несколько вариантов хранения таких саженцев, способных сберечь растение.
Первое, что нужно сделать — это обеспечить таким розам вертикалоное положение.  Если ваши розы будут храниться лежа, то новые ростки непременно устремятся вверх, как велит им матушка-природа и когда вы высадите такую розу  в грунт, такие ростки окажутся в горизонтальном, неестественном положении. Побег будет стремиться выровняться и вырастет кривым.
Сильные ростки на таких саженцах, если вам предстоит их какое-то время передерживать до высадки в грунт, лучше всего удалить. Эти побеги высасывают накопленные саженцем питательные вещества в корнях и стеблях и вероятность, что эти побеги не пропадут ничтожно мала.
Если же ростки небольшие, можно попробовать сохранить растения в холодильнике или погребе с обязательным постоянным контролем.
Можно высадить розы с большими ростками в емкости. Это наиболее неприятный для роз вариант. Ведь высадить в сад вы сможете их только когда минует угроза заморозков. Их нужно будет оберегать от яркого солнца, иссушающего ветра, ведь росли они в тепличных условиях. И не факт, что закаливание и защита от солнечных ожогов приведут к успеху.
Но если уж розы пошли в рост, сажаем их в горшки, стараясь все же сдерживать рост низкой температурой. Позже придется так же организовать им подсветку лампой дневного света. Ведь день то еще короткий и им будет мало естественного освещения.
Перед посадкой нужно распрямить свернутые корни, обрезать гнилые и поломанные, освежить кончики и опустить поглубже в воду. если корни были подсушены, то побыть в воде они должны сутки или хотя бы ночь, и уж никак не менее 3-4 часов.
Свои розы я иногда выдерживала в воде и по несколько суток. и им это не повредило. А вот среди тех  роз, которые я сажала раньше  без замачивания, очень многие погибли.
Воду лучше заменить раствором Гумата натрия цвета крепкого чая или некрепкого кофе (растворимого :))) 
Концы наземных побегов нужно обрезать до живой ткани, особенно если они были подпорчены или покрылись плесенью.
Неплохо обработать после этого саженцы раствором Превикура из расчета 25 мл на 10 литров воды.
После вымачивания розы можно высаживать в емкости с подготовленным грунтом.
Если ростки у роз довольно большие, их нужно укоротить, маленькие можно не трогать. Высаживают в высокие емкости, корневую шейку оставляют на уровне почвы или чуть выше. И все. Теперь розам нужно дождаться устойчивого тепла. Высадить в грунт их будет можно скорее всего в июне месяце. А вот тогда, при посадке розы нужно будет заглубить на 5-7 см.
Многие рекомендуют не заглублять прививку. Тогда розы начинают обильно цвести раньше, но существует большая вероятность, что роза может погибнуть в морозную зиму.

Уход за розами

Уход за розами — это рыхление почвы, прополка, подкормка, полив, борьба с болезнями и вредителями, обрезка и формирование куста.
Чтобы розы нормально развивались и обильно цвели, их необходимо подкармливать. Розы очень благодарно отвечают на своевременность подкормки. Первую подкормку необходимо провести весной, когда появятся почки, вторую – в середине лета, для обильного цветения. В конце лета подкормку делать не нужно, чтобы избежать появления новых побегов, которые не вызреют для зимовки. Сегодня разработано множество комплексов для подкормки, так что подобрать подходящее удобрения не составляет труда. Не «перекормите» кусты роз большой дозой удобрения, иначе реакция растения будет непредсказуемой: от наращивания зеленой массы до прекращения цветения или даже развития. Не забывайте через два-три года ранней весной вносить под кусты некоторое количество перепревшего компоста или навоза.

Раз в неделю розы нужно обильно поливать, лучше всего ранним утром или вечером. Необходимо постоянно рыхлить почву возле куста, чтобы она вокруг него не переуплотнялась, так как корням необходим постоянный доступ кислорода.

Обрезать розы нужно каждую весну до пробуждения почек. Полностью удалите слабые и больные, старые и сухие стебли, обязательно удалить поросль, которая появилась ниже того места, где была сделана прививка, иначе куст выродится в шиповник. В практике применяют различные типы обрезки: слабую, когда на побеге остается от 8 до 12 почек, умеренную – с 4-6 почками и сильную – обрезают большую часть побега, оставляя всего лишь 2-3 почки. Сильная подрезка зачастую требуется после плохой зимовки, чтобы быстрее обновился куст. Обрезка роз проводится острым инструментом во избежание механических повреждений коры, ранки необходимо замазывать садовым варом.

Нужно ли обрезать бутоны на розах?

Удаление бутонов стимулирует рост розы, образование новых побегов, а следовательно лишние затраты сил растения. 
Розам нужно дать отцвести и даже завязать плоды. Это остановит их активный рост и  роза спокойно начнет готовиться к зиме. Накопит сахаров, которые потом зимой, превращаясь в жиры, не дадут стеблю промерзнуть.
Чтобы помочь розовому кусту подготовиться к зиме, как известно, нудно прекратить подкормки азотом, последнюю нужно было провести в начале августа. В сентябре цветущие розы можно подкормить калий-магнезией. Еще очень хороший препарат для осенней подкормки растений, в том числе и роз это монофосфат калия. Это наиболее концентрированное фосфорное удобрение с очень высокой усвояемостью растениями. Его вносят с поливом  0,05-0,15% концентрации или опрыскивание в концентрации 0,1-0,2%. Можно применять в баковых смесях вместе с пестицидами.
Фосфор способствует вызреванию побегов, повышает сопротивляемость  растений неблагоприятным условиям.
С середины сентября принято пересаживать розы, в конце месяца отвязывают от опор плетистые розы, чтобы дать возможность им подготовиться к пригибанию под зимнее укрытие.
В октябре с роз, начиная снизу, удаляют листья — главный источник болезней в будущем году.
Начинают пригибать«трудные» розы. Это делают в несколько этапов разными способами. можно просто придавливать какой-нибудь доской, а можно забить в направлении, куда будет пригибаться роза, колышек, привязать к связанному в пучек кусту или отдельным стеблям веревку и осторожно прятинуть к колышку, насколько позволит роза в первый раз. Через некоторое время, когда раза уже смирится с таким наклонным положением, веревку можно подтянуть посильнее.
Чтобы не сломать  стебель у основания современные розоводы придумали подкладывать у основания побега пустую хорошо закрученную пластиковую бутылку. Она задает угол наклона, делая его более приемлемым для растения.
Ну а уже с середины ноября  можно обработать кусты железным купоросом и начинать укрывать пригнутые кусты спанбондом. Делать это лучше по дугам, установленным над пришпиленными к земле кустами на манер весеннего парничка.
Используя спанбонд нужно смотреть, чтобы сторона, с которой  вода скатывается, ане впитывается, скатывалась. Для этого просто нужно легонько полить на одну и другую стороны. Есть спанбонд, как правило очень дешевый, низкого качества, который не обладает такими свойствами. Вам решать какой брать. Но к сухой поверхности  не примерзает  снег, который может примять укрытие и поломать куст. 


Розовый куст в бутонах



Моя осенняя роза


Обрезка роз 

С наступлением холодов нужно подумать об укрытии кустов роз. Сегодня некоторые разновидности акклиматизированных сортов могут зимовать и без укрытия. Но цветоводы утверждают: в суровую зиму кусты могут погибнуть. Необходимо выбрать оптимальное время для утепления роз, а это начало ноября, ибо если это сделать рано, то есть вероятность опасности для корней, ведь они уже начали засыпать и оживать им никак нельзя.

Многие любители роз допускают большую ошибку, чрезмерно «кутая» свои розы на зиму от морозов. В этом случае розы погибают из-за выпревания кустов. Не надо укрывать розы на зиму лапником или ветками — так розы погибают уже весной (чаще всего в марте). Если не нашли торфа, укройте кусты зиму просто рыхлой землёй, по мере увеличения заморозков насыпая её горкой на конус (не более 10-15 см). В третьей декаде марта все приспособления укрытий нужно снять, отгрести торф или землю, а ещё через недельку — две можно подкармливать розы.

Как укрывать розы на зиму?      

     
Роза     
      
Подготовку роз к зиме начинают ещё с лета: с середины августа прекращают подкормки азотными удобрениями. Излишняя влага задерживает вызревание древесины, поэтому сокращают поливы и рыхление. Пока стоит теплая погода, не обрезайте отцветшие побеги, удаляйте только отцветшие цветки, чтобы не стимулировать рост новых побегов, что может ослабить растение. Исключение из этого правила – плетистые мелкоцветковые розы, у которых надо полностью обрезать отцветшие плети. Оборвите листья в нижней части кустов всех роз, обработайте кусты для профилактики болезней фитоспорином и подсыпьте к корням 2-3 лопаты песка с золой или сухой садовой земли. К укрытию приступайте, когда установится минусовая ночная температура. Первый этап: окучивание на высоту 10-15 см, затем с наступлением устойчивых холодов у плетистых и почвопокровных роз свяжите ветви, уложите их на пенопласт и укройте лапником.
Укрывают все группы роз, кроме парковых (для средней полосы России). Кустарниковые розы слегка обрезают, удаляя невызревшие побеги и укорачивая остальные, чтобы они помещались под укрытием. На окученные с ранней осени кусты насыпают сухие листья слоем до 20 см, кладут еловый лапник и сверху ставят дуги, на которые натягивают спанбонд. Плетистые розы снимают с опор и укладывают на землю, укрывают.
Нужно взять себе за правило знать сорт розы. Это поможет определить принадлежность определенному  виду садовых роз. И уже исходя из этого проводить подготовку куста к зимовке.
Если у вас розы чайно-гибридные или розы группы флорибунда, то для них подойдет низкая обрезка, когда оставляют 13-15 см от основания куста. При осенней обрезке стоит сделать запас и обрезать окончательно весной. Сами же розы достаточно хорошенько окучить сухой землей.
Общим правилом есть обязательный сбор старых листьев, как опавших, так и тех, что еще держатся на ветвях. Не вызревшие зеленые листья под укрытием могут стать рассадником болячек. Собранные листья нужно сжечь.
Когда установится усточиво холодная погода, можно удалить бутоны и цветки, чтобы уменьшить испарение влаги. Ведь корни в холодной земле уже перестают работать. 
Старые ветки укорачивают на треть-половину, а боковой прирост — на две-три почки. Удаляют больные, сухие и не вызревшие ветви.
С октября начинаю пригибать  к земле розы, цветущие на побегах прошлого года. Этим розам важно сохранить наросшую за прошедший сезон массу ветвей. Именно поэтому нужно их укладывать на землю, а не обрезать.
Некоторые сорта очень сложно уложить на землю, поэтому можно делать это постепенно. Пригибать можно как связанный куст, так и отдельные ветви. Для постепенной оттяжки на расстоянии около метра от основания куста забивается колышек и куст (или ветвь) постепенно веревкой притягивается к этому колышку. За два-три приема куст можно уложить на землю и пришпилить к ней. И на этом приостановить работы по укрытию.

С наступлением первых морозов нужно окучить основания кустов  сухой землей, заготовленной заранее, или хвойным опадом. 
Над пришпиленным к земле кустом я ставлю дуги из толстой проволоки. Такие дуги заготавливаются один раз и служат долгие годы. Получается нечто похожее на основание для парничка. На эти дуги потом набрасываю спанбонд №60 в два слоя и пришпиливаю или придавливаю по краям.
Если укрытие длинное, то дуги нужно по самым верхним точкам скрепить продольной планкой, чтобы снег своим весом не завалил их на сторону.
Если нужно укрыть одну розы — можно дуги поставить крест-накрест. Получится маленькая палаточка.
Поверх спанбонда по самому верху укрытия можно закрепить полосу пленки, чтобы обеспечить защиту от талой воды. Закреплять хорошо крупными канцелярскими прищепками прямо к дугам.

Понятно, что сами розы под укрытием хорошо бы предварительно обработать. Не забудьте разложить протраву от мышей или положить отпугивающие запахом травы, например, остатки кустиков кориандра или цвет бузины (об этом нужно было подумать заранее. Хорошо защитит от мышей и колючий хвойный опад или лапник.

Само же накрытие уложенных кустов нужно проводить, когда установится стабильно-морозная погода градусов в 5-7. Это поможет веществам в стеблях перейти в состояние, более стойкое к морозу.

Прогресс не стоит на месте и вот уже начинают появляться специальные конусы  для укрытия роз из материала, похожего на пенопласт. Они еще мало где продаются, но если вы все же станете счастливым обладателем таких конусов, но не забудьте сделать в стенках несколько небольших отверстий для вентиляции и сверху придавить такой конус тяжелым камешком, дабы не сдуло.
моя соседка уже несколько лет успешно укрывает розы конусами, сделанными из пенофола. Это такой блестящий материал из вспененного пластика, эластичный и податливый. из него же она сделала и тоннельное укрытие по дугам. Материал прочный и послужит не один год. Важно только под ним обеспечить вентиляцию.
Большие кустовые розы собраны в один розарий, поэтому укрываются все вместе одним полотном, так гораздо проще. У роз обрезаем все листья, над ними ставим дуги (они у нас большие), обрезаем розы под размер дуг, опрыскиваем раствором железного купороса (по инструкции), можно слегка окучить, затем по дугам накрываем 2-мя слоями лутрасила 60. Лутрасил покупали шириной 6м, он продается уже сложенным пополам и 3-х метровой ширины в 2 слоя нам хватает, чтобы укрыть одним полотном. Получается тонельное воздушно-сухое укрытие. До наступления устойчивых морозов боковые торцы держим открытыми. Чтобы ветер не сорвал полотно, крепим его во многих местах к дугам канцелярскими зажимами, это очень удобно и прочно (зажимы самого большого размера). В марте-апреле, если снега много и начинает припекать солнышко, стараемся откопать и приоткрыть продухи. Для успешной зимовки роз очень важна сухость под укрытием. Открывать розы нужно постепенно, лучше в пасмурную погоду. Если укрытие не было снято вовремя, при плохой вентиляции розовых кустов и от повышенной влажности возникает инфекционный ожог. Поэтому укрывайте розы на зиму только в сухую погоду, а весной не опаздывайте со снятием укрытия. Дополнительно никаким лапником или листьями никогда не укрывали. Розы всегда цвели исправно. Также укрываем и одиночные розы и прочее.


укрытия роз


укрытие роз

розы

розы
Раза три-четыре за сезон розы необходимо опрыскивать специальными средствами для борьбы с грибковыми болезнями, ржавчиной и вредителями.

Как вырастить розы в своем саду
Сорта роз
На сегодняшний день ассортимент роз насчитывает многочисленные виды, формы, разновидности и сорта. Каждый год он пополняется около 200 новыми сортами. Для декоративного озеленения выращиваются розы преимущественно двух групп: парковые и садовые.
Парковые розы — это виды и сорта, которые произрастают, не требуя укрытия, или зимуют с лёгкой защитой. Особого внимания заслуживают розы иглистые, бедренцоволистные или мелколистные, коричные, краснолистные или сизые, ржавчинные, блестящие, жёлтые, колючие (морщинистые) и другие. Группа парковых роз представлена и морозостойкими видами – разнообразием центифольных, дамасских, белых и французских.

Rosa rubiginosa 
Садовые розы выведены селекционно, при их выращивании активно используется агротехника. Они довольно нежные и обязательно требуют защиты в зимнее время. В настоящее время выращивают больше 20 тысяч их сортов. Наибольшую популярность приобрели группы плетистых роз, полуплетистых, миниатюрных, розы Кордеса, моховых.

Роза Бонанза, Кордес 
12 красивейших устойчивых

к мучнистой росе" роз

      
      Сорт Meilland Rose Schloss Ippenburg

Сорт Meilland Rose Schloss Ippenburg


Sommersonne

Sommersonne


Кадиллак

Кадиллак


Германия

Германия


For You with love (Для Вас с любовью..)

For You with love (Для Вас с любовью..)


Горячий шоколад

Горячий шоколлад


Роза Aphrodite

Роза Aphrodite

Розы Halle

Розы Halle

Роза Крокус Роуз

Роза 'Крокус Роуз'


Роза Westminster (Вестминстер) ч/г Le Grice 1960

Роза Westminster (Вестминстер) ч/г Le Grice 1960


Чайно-гибридная Глория Дей (Gloria Dei), Meilland 1945

Чайно-гибридная Глория Дей (Gloria Dei), Meilland 1945


Чайно-гибридная Глория Дей (Gloria Dei) Meilland 1945

Чайно-гибридная Глория Дей (Gloria Dei) Meilland 1945   
Роза – очень ароматный цветок. И если ваш розарий наполнен благородными кустами, вы будете постоянно любоваться непрерывным цветением ремонтантных, цветочными водопадами плетистых, собирать чудесные букетики миниатюрных видов и вдыхать аромат самых красивых цветов на земле.
несравненный по красоте сорт чайногибридной розы Gloria Dei получен фирмой не Мейланд, а Мейян и несколько раньше: в 1939 году. Как считает наш известный селекционер, доктор биологических наук — Зинаида Константиновна Клименко, именно эту розу можно считать вершиной селекционной работы с чайно-гибридными розами. В 2000 г. ей был присвоен титул «Роза XX века». Сорт зимостойкий. Однако, осенью растения могут слегка поражаться мучнистой росой и черной пятнистостью.

Gloria Dei

Gloria Dei

Gloria Dei в Никитском ботаническом саду

Снежная королева, или Самые красивые сорта белых роз

      
Белоснежные цветки роз, словно облачка, парят над зелеными кустами. Они — само воплощение элегантности, романтичности и чистоты. Но розы с чисто-белыми цветками — настоящая редкость! В своем или соседском саду вы наверняка обнаружите цветки с кремовым, зеленоватым, розовым оттенком. А вот «белоснежек» еще нужно поискать… Но ведь мы с вами не допустим таких пробелов, правда? Так давайте знакомиться с прекрасными «белокудрыми» красавицами.
 
Возглавляют парад нежных прелестниц розы сортов ‘Schneeflocke’ (‘Шнеефлоке’), ‘Schneekönigin’ (‘Шнеекёнигин’) и ‘Schneewittchen’ (‘Шнеевитхен’)

Schneewittchen

Schneewittchen’ — одна из самых известных роз с белыми цветками (которые, увы, не пахнут). Однако она не особенно устойчива к черной пятнистости, поэтому ее желательно обрабатывать специальными средствами, укрепляющими здоровье растений.

Schneewittchen

Коллекцию ‘Белоснежек’ (а именно так переводится название розы этого сорта) не так давно пополнила и плетистая ‘Climbing Schneewittchen’ (‘Клайминг Шнеевитхен’) c побегами длиной 3–5 м. Она прекрасно подходит для посадки у забора, как и однократно цветущая роза ‘Snowflacke’ (‘Сноуфлэк’).

‘Snowflacke’ (‘Сноуфлэк’) – рамблер, выведенный в 1922 году, вырастает до 3–5 м. Цветет один раз в год, зато цветки очень ароматные.
 
Snowflacke

Ремонтантную ‘Schneewittchen’ можно выращивать как в виде куста, так и на штамбе. На фото ниже между штамбовыми розами ‘Schneewittchen’ из-за низкой живой изгороди выглядывают ажурные кустики калимериса надрезанного (Kalimeris incise), которые обильно усыпаны белыми цветками с июля до октября.

Штамбовые розы Schneewittchen и калимерис надрезанный (Kalimeris incise)
 
Есть вариант и для посадки на склонах — почвопокровные ‘Escimo’ (‘Эскимо’), ‘Schneekönigin’ и ‘Schneeflocke’. Эти розы очень выносливы и дают прекрасную возможность любоваться нежными цветками с конца июня и до первых заморозков.

Schneekönigin

‘Schneekönigin’ (‘Шнеекёнигин’) — почвопокровная ремонтантная роза. Ее кремово-розовые бутоны, раскрываясь, становятся чисто-белыми. Полумахровые цветки диаметром 4–6 см и с нежным ароматом украшают кустарник высотой 50–70 см до поздней осени. Устойчивость к мучнистой росе и черной пятнистости средняя.

Schneekönigin (Шнеекёнигин)

Schneeflocke

‘Schneeflocke’ (‘Шнеефлоке’) – ремонтантная почвопокровная роза высотой всего 40–50 см с отменным здоровьем. Цветки очень ароматны и устойчивы к дождю. Ландшафтные дизайнеры советуют высаживать по 4 растения этого сорта на 1 м². Данную розу также выращивают как штамбовую.

Schneeflocke

Цветки почвопокровной розы ‘Schneeflocke’ в сверкающих кристалликах льда выглядят сказочно красиво. Подобными шедеврами природа может порадовать и в случае с другими ремонтантными красавицами.
 
Почвопокровная роза Schneeflocke

У ‘Schneeflocke’ в 2011 году появилась сестрица — плетистая роза ‘Schneeflocke Plus’ (‘Шнеефлоке Плюс’). Относительно невысокое (до 2,5 м) растение прекрасно подходит для озеленения арок, так же как и плетистая ‘Snow Goose’ (‘Сноу Гус’).

‘Snow Goose’ (‘Сноу Гус’) – ремонтантная плетистая роза высотой 2–2,5 м, хорошо растет в полутени. Цветки мелкие, полумахровые, со сладким ароматом. По окраске они кремово-белые, но быстро выгорают и становятся белоснежными.

Snow Goose’
 
‘Escimo’ (‘Эскимо’) – ремонтантная выносливая роза высотой 80 см. Цветки диаметром 4–5 см хотя и простые, зато не боятся дождя и один за другим появляются на кусте на протяжении всего лета. Растение этого сорта отличается отменной устойчивостью к мучнистой росе и черной пятнистости.

Escimo (Эскимо)

Цветкам розы ‘Midsummer Snow’ (‘Мидсамер Сноу’) присущ сладкий аромат, и они устойчивы к дождю, что немаловажно. Эта мелкоцветная кустарниковая роза высотой до 70 см прекрасно подходит для выращивания в горшке.

Midsummer Snow

Чудесный дуэт — кустарниковая красавица ‘Nevada’ с нежно пахнущими цветками и белая наперстянка. У розы этого сорта поникающие побеги, она вырастает до 2,5 м как вширь, так и ввысь. 

 Nevada

Для низких ароматных живых изгородей хорошим кандидатом станет ремонтантная роза морщинистая, или роза ругоза, ‘Schnee-Eule’ (‘Шнее-ойле’) с махровыми цветками. Она достигает метровой высоты и сама сбрасывает увядшие лепестки.

Непревзойденно выглядит посаженная в ряд роза группы Флорибунда ‘Innocencia’. Более или менее высокие живые изгороди вы можете создать из ‘Schneewittchen’ кустарниковой формы или ремонтантных роз сортов ‘Blanc Double de Coubert’ и ‘Nevada’. Обе розы обильно цветут летом и повторно осенью. 

Гибрид розы мускусной ‘Waterloo’ пышно цветет у «ног» дерева на протяжении всего лета. Кормушка из березовых веток дублирует окраску цветков.

Гибрид розы мускусной ‘Waterloo’

У статуи цветет чайно-гибридная роза ‘Polarstern’ высотой 60–100 см. С июля до сентября ей составляет компанию белоцветковая льнянка пурпурная (Linaria purpurea) ‘Alba’.

Чайно-гибридная роза Polarstern

Белая королева прекрасна, но капризна: эти розы чаще, чем другие, болеют черной пятнистостью. Поэтому растения нужно обрабатывать специальными препаратами и укреплять их здоровье всеми возможными способами. К тому же светлые розы в июне — июле как магниты притягивают к себе хрущей и бронзовок. Борьба с ними с помощью химикатов почти не дает эффекта, единственный вариант — по утрам собирать их вручную (в это время суток вредители малоподвижны).

Последняя ахиллесова пята многих белых роз — их цветки боятся непогоды и сырости. После дождя, например, белоснежные бутоны превращаются в лохмотья, и с этим ничего поделать нельзя. Единственный выход — выбирать растения таких сортов, цветки которых устойчивы к дождю. В остальном же уход за белыми розами такой же, как и за всеми остальными. 

15 лучших романтических роз      

В последнее время среди роз на пике популярности «царствуют» так называемые романтические розы. Эти сорта объединяет особый шарм старинных роз, их роскошный аромат и своеобразная форма густомахровых цветков.

Романтическая роза Abraham Darby

Известный селекционер, доктор биологических наук, профессор, Зинаида Константиновна Клименко считает, что большим достоинством современных романтических роз является обильное многократное цветение, разнообразие цветовой окраски, выносливость и устойчивость к заболеваниям.

Романтическая роза Rosarium Uetersen

Она подчеркивает, что форма цветка у романтических роз может быть розетковидная, чашевидная, помпонная (шаровидная) и пионовидная, часто с гофрированными и резными по краю лепестками. Характерной особенностью многих сортов является цветок с типичным для старинных роз квадратированным центром, когда середина цветка четко делится на четыре сектора.

Квадратированный центр цветка у романтической розы Traviata

В конце XX – начале XXI века сорта с такими свойствами, относящиеся к разным садовым группам, оказались на пике моды и продолжают активно создаваться европейскими селекционерами. У каждой селекционной фирмы они имеют свое название. Это так называемые «Английские розы» селекционера Д. Остина (Великобритания), «Ностальгические розы», розы «Романтика» Мейян (Франция), «Сказочные розы» Кордеса (Германия), «Душистые розы Прованса» Дельбара (Франция), а также «Романтические розы», созданные в Никитском ботаническом саду. Сегодня в розарии Никитского ботанического сада можно увидеть 31 сорт «Романтических роз», каждая из которых по-своему прекрасна и имеет свою историю происхождения.

На прошлой неделе в Никитском ботаническом саду (г. Ялта, Крым) в рамках VI Международной научной конференции «Ландшафтная архитектура в ботанических садах и дендропарках», состоялась презентация романтических роз, которую представили Зинаида Константиновна Клименко, Вера Константиновна Зыкова и артисты исторического танца «Дворянское собрание».

Зинаида Константиновна Клименко и артисты арт-студии исторического танца Дворянское собрание

Итак, давайте с их помощью познакомимся ближе с прекрасными представительницами романтических роз (в посте использован материал, представленный на этикетках романтических роз Никитского ботанического сада, подготовленный куратором коллекции роз – З.К. Клименко).

Сорт ‘Pat Austin’ (Austin, 1993)

Pat Austin

Полуплетистая. Роза производит неизгладимое впечатление яркостью своей окраски. В то время как большинство английских роз селекционера Дэвида Остина окрашены в нежные пастельные тона, цветки этого сорта имеют горящую насыщенно-оранжевую окраску с оттенками меди, коралла и янтаря. Столь замечательный сорт Дэвид Остин назвал в честь своей жены.

Сорт ‘Gertrude Jekyll’ (Austin, 1986)

Gertrude Jekyll

Полуплетистая. Эта роза, получившая множество наград, считается также одним из лучших сортов селекционера Дэвида Остина. Формой цветка, а также внешним видом листьев и куста сорт Gertrude Jekyll очень напоминает присутствовавшие в ее происхождении старинные портландские розы. Ей присущ также аромат старинных роз, настолько интенсивный, что лепестки могут использоваться для получения розового эфирного масла. Сорт, получивший 9 наград на выставках и конкурсах, назван в честь Гертруды Джекилл (1843–1932 гг.) — известного английского ландшафтного дизайнера. Созданные Гертрудой Джекилл сады, в том числе и сады роз, бережно сохраняемые и сегодня, столь живописны, что разработанный ею метод их создания стали называть «живописью растениями».

Сорт ‘Traviata’ (Meilland, 1997)

Traviata

Чайно-гибридная. Густомахровые, чашевидные с квадратированным центром и волнистыми краями очень прочных лепестков цветки имеют насыщенную темно-малиново-красную окраску и легкий фруктовый аромат. Достоинствами сорта также являются компактные кусты с блестящими темно-зелеными листьями и очень обильное и продолжительное цветение. Название дано сорту в честь знаменитой оперы Джузеппе Верди «Травиата».
 

Сорт ‘Марина Стевен’ (Клименко, 2006)

Марина Стевен

Сорт селекции Никитского ботанического сада. Грандифлора. Достоинство этого сорта – крупные цветки прекрасной чашевидной формы, часто с квадратированным центром, расположенные на прочных побегах. В окраске цветка, которую оттеняют блестящие темно-зеленые листья, можно видеть серебристо-кремовые, нежно-абрикосовые и розоватые тона. Название этой розе дано в честь правнучки первого директора Никитского ботанического сада – Христиана Стевена, которая приезжала в Сад и много сделала для сохранения памяти о своем замечательном предке.

Сорт ‘Polka 91’ (Mouchotte/Meilland, 1991)

Polka 91

Плетистая. Цветкам этой розы в наивысшей степени присуще очарование старины. Они старинной формы с резными краями лепестков окрашены в медово-желтые и абрикосовые тона. Окраска сорта стала основой для его второго названия – Twilight Glow (Свечение Сумерек). Сорт цветет обильно и почти непрерывно, хорош для вертикального озеленения, но, при соответствующей обрезке, его можно выращивать и в виде куста.

На следующей фотографии в руках у дамы роза ‘Марина Стевен’, у кавалера – ‘Polka 91’.

Представление романтических роз в Никитском ботаническом саду, 29 мая 2014 г.

Сорт ‘Brother Cadfael’ (Austin, 1990)

Brother Cadfael

Полуплетистая. Достоинства этого сорта – крупные цветки чашевидной формы и сильный классический розовый аромат (запах дамасских роз и розового эфирного масла). Сорт назван в честь главного героя детективных романов британской писательницы Эллис Питерс – брата Кадфаэля, монаха-бенедиктинца и сыщика-любителя, жившего в XII в.

Сорт ‘Tess of the D’Urbervilles’ (Austin, 1998)

Tess of the D Urbervilles

Полуплетистая. Это обильно и долго цветущая роза с почти черными бутонами и цветками очень красивого и насыщенного малиново-красного цвета названа в честь главной героини романа Томаса Харди «Тэсс из рода д’Эрбервиллей», опубликованного в 1891 г. и ставшего классическим произведением английской литературы.

На следующей фотографии в руках у дамы роза ‘Brother Cadfael’, у кавалера – ‘Tess of the D’Urbervilles’.

Представление романтических роз в Никитском ботаническом саду, 29 мая 2014 г.

Сорт ‘Гранатовый Браслет’ (Клименко, 2007)

Гранатовый Браслет

Сорт селекции Никитского ботанического сада. Миниатюрная. Эта уникальная миниатюрная романтическая роза имеет очень обильное цветение и редкую двуцветную окраску: бархатистую гранатово-красную с внутренней и серебристую – с наружной стороны лепестка. Цветки густомахровые, формой напоминают старинные розы, часто с квадратированным центром. Они распускает очень медленно и долго украшают куст. Название сорта дано в честь одноименной повести А.И. Куприна.

Сорт ‘Джим’ (Клименко, 1988)

Джим

Сорт селекции Никитского ботанического сада. Полуплетистая. Густомахровые чашевидные цветки (часто с квадратированным центром) не раскрываются полностью, оставаясь в фазе полуроспуска. У этой розы интересная двуцветная окраска – наружные лепестки бледно-зеленые, а центр цветка нежно-розовый с серебристым оттенком. В целом цветок напоминает шелковую розу с прабабушкиного бального платья… Обратите внимание, что цветки особенно красиво выглядят на фоне светло-зеленых листьев этой розы. Еще одно достоинство этого сорта – склонность к «самоочищению»: когда цветок отцветает, его цветоножка обламывается, что исключается необходимость регулярной обрезки отцветших цветков и облегчает работу садовника. Селекционеры Никитского сада назвали этот сорт в честь коллеги, питомниковода из США, Джима Гилберта, который во время пребывания в Никитском саду восхищался этой розой.

Сорт ‘Big Purple’ (Stephens, 1985)

Big Purple

Чайно-гибридная. Очень крупные, диаметром до 14 см, цветки у этой розы обладают чудесным ароматом старинных роз и пурпурно-малиновой окраской, оттенок которой значительно зависит от погоды и условий выращивания. Интересно, что такой замечательный сорт, прекрасно цветущий в Никитском саду, создан в далекой Новой Зеландии и его автором выступил не профессиональный селекционер, а увлеченный селекцией любитель роз – секретарь Новозеландского Розоводческого Общества Патрик Стефенс. Второе название сорта Paddy Stephens дано в честь жены Патрика Стефенса Патиции (Пэдди) Стефенс, которая также выращивала розы в розарии новозеландского города Те-Авамуту. В 1999 г. сорт получил награду как лучшая розовато-лиловая роза.

Сорт ‘Yves Piaget’ (Meilland 1983)

Yves Piaget

Чайно-гибридная. Считается, что эта роза с крупными пионовидными цветками и резными краями лепестков положила начало направлению «романтика» в селекции роз французской фирмы Мейан. Среди наград, полученных ею на международных выставках, 4 даны за божественный аромат. Сорт назван в честь президента швейцарского часового и ювелирного дома Piaget, изделия которого, начиная с середины XX в., традиционно украшаются розами.

Сорт ‘Rosarium Uetersen’ (Kordes, 1977)

Rosarium Uetersen

Плетистая. В период, когда этот сорт был создан, его густомахровые (более 100 лепестков), розетковидные цветки с квадратированным центром сочли слишком… старомодными. Однако вскоре этот «недостаток» превратился в достоинство, и популярность сорта стала неуклонно расти. Сорт ценится также за зимостойкость, пригодность для создания штамбов, а также за то, что это одна из самых обильно цветущих романтических роз. Роза названа в честь одного из наиболее крупных и известных немецких розариев, который к 700-летию города Ютерсен заложили в целях рекламы своих новинок 2 ведущих немецких производителя роз – фирмы Кордес и Тантау. В розарии Ютерсен на площади 70 000 квадратных метров растет более 30 000 розовых кустов 830 сортов.

Сорт ‘Cesar’ (Meilland, 1993)

Cesar

Плетистая. Сорт вполне оправдывает свое громкое имя Цезарь, бывшее одним из титулов римских императоров. Старинная форма густомахрового цветка с волнистыми краями лепестков притягивает взгляды к этой розе наравне с поразительной двухцветной окраской, которая переливается от  яркой карминно-розовой в центре цветка до персиковой и кремовой по краю. Сорт достаточно устойчив к заболеваниям и обладает обильным цветением.

Сорт ‘William Morris’ (Austin, 1998)

William Morris

Полуплетистая. Сорт формирует высокие кусты с дугообразными побегами и блестящей здоровой листвой. Цветки розетковидной формы, очень ароматные, красивого светящегося абрикосово-розового цвета. Автор считает сорт зимостойким. Сорт назван в честь английского поэта, художника, издателя и социалиста Уильяма Морриса (1834—1896 гг.).

Сорт ‘Abraham Darby’ (Austin, 1985)

Abraham Darby

Полуплетистая. Эту розу называют одной из лучших роз английского селекционера Дэвида Остина. Ее главные достоинства: она имеет самые крупные в группе английских роз Д. Остина цветки и очень сильный аромат с яблочными нотами. Интересно, что названа эта красавица в честь английского промышленника и металлурга Абрахама Дерби (1678-1717 гг.), впервые в истории доменного производства использовавшего каменноугольный кокс.