Квашеная капуста

Рецепт квашеной капусты

Но в этом рецепте речь пойдет не просто про капусту, а про "квашену капустку". Квашеная капуста - низкокалорийная, отличный источник витамина C, клетчатки, лактобактерий и других питательных веществ.  Существует множество рецептов приготовления квашеной капусты  Сейчас я расскажу простой рецепт, по которому капуста получается в меру мягкая, хрустящая и не сильно кислая. Из того, что я пробовала делать, этот рецепт мне нравится больше всего.                                       

Ингредиенты рецепта квашеной капусты

  • 1 кг капусты
  • 1 маленькая морковка
  • 2 лавровых листика
  • Холодный рассол (0,5 л воды + 25-30 гр соли, примерно 2 столовые ложки)

Как приготовить квашеную капусту, пошаговый рецепт с фото

Из этого количества ингредиентов получается литровая баночка квашеной капусты

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 1

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, морковь также нарежьте соломкой

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 2

Приготовьте рассол - в 0,5 л кипятка добавьте 2 столовые ложки (20-25 гр) соли, доведите до кипения и остудите

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 3

На дно чистой литровой (у меня 1,5 литровая) банки положите лавровый лист

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 4

Уложите капусту в банку, пересыпая морковью. Наполните банку доверху, хорошо утрамбовывая капусту рукой

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 5

Сверху положите еще один лавровый лист

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 6

Залейте капусту холодным рассолом

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 7

Рассол должен полностью покрыть капусту

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 8

Два дня капуста должна бродить при комнатной температуре. Активное брожение начнется через сутки, при этом рассол может переливаться через край банки, поэтому сразу поставьте банку с капустой в какую-нибудь емкость, чтобы перелившийся рассол попадал в нее

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 9

Во время брожения с помощью ножа или деревянной шпажки периодически удаляйте образующийся газ. Через два дня закройте банку крышкой и на сутки поставьте в холодильник

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 10

Всего три дня и вкуснейшая закуска готова! Перед подачей обязательно добавьте немного сахара, кольца репчатого лука и полейте капусту вкусным растительным маслом (у меня кунжутное). А может быть кто-то из читателей знает простой рецепт вкусной квашеной капусты? Зимой я квашу капусту очень часто и с удовольствием опробовала бы новые рецепты:) Делитесь своими секретами, будьте здоровы и приятного аппетита!

Приготовление рецепта Квашеная капуста шаг 11