Люди, которые умнее вас

Прежде чем донести до вас, уважаемые читатели, главную мысль этой статьи, я бы хотел немного определиться с понятием того, кого я собственно считаю умными людьми. В одной из своих статей я писал о том, что нет в этом мире людей умнее вас, в том смысле, что умные люди — это биологически те же самые люди, что и вы. Но они могут быть умнее вас в ряду того, что знают больше и мыслят иначе, в этом-то и вся разница. Вот поэтому, для того чтобы у вас не возникло противоречий между той информацией и этой, особенно это касается тех, кто постоянно меня читает, прошу обратить на определение умных людей особое внимание, дабы потом не задаваться вопросами о том, не противоречу ли я сам себе. Моя жизненная концепция, конечно, допускает полное отрицание предыдущих моих утверждений и выводов, как я уже не раз подчеркивал, человек должен постоянно учиться и расти, а это невозможно делать целиком и полностью цепляясь за старое, ибо старые убеждения должны обрастать новыми, подобно снежному кому. 

 

Теперь, когда мы с вами расставили все по своим местам, предлагаю вам максимально сконцентрироваться на чтении и принять все, что я вам сейчас скажу. Хуже вам от этого не станет, а вот пользы вы сможете вынести для себя из этого моего труда столько, сколько унесете, я же дам вам по возможности как можно больше. Вначале уясните для себя главное – в этом мире всегда есть те, кто в привычном понимании умного человека умнее вас, я, конечно, не могу говорить за тех, кто сидит на самом верху и над кем никого более нет, возможно, умнее таких людей и впрямь никого нет, временно нет, но уверен, что большинству из тех, кто меня читает, есть к чему стремиться и куда расти. Ну так вот дорогие друзья, умные люди – это такие люди, которыми вы должны себя окружать, к которым должны тянуться подобно тому, как росток тянется к солнцу, кого должны внимательно слушать и в чьи слова стараться вникнуть настолько, насколько вам позволяют это сделать ваши возможности.

При этом хочу подчеркнуть важность такого желания, ведь люди, которые умнее вас, не так уж и недоступны для общения с ними, они и их знания, опыт, их образ мышления, просто не востребованы. Более того, учитывая что умные люди стоят в социальной пищевой цепочке, как правило, выше большинства, они скорее будут подвергаться критике и осуждению, ну или почитанию и преклонению, которое у слабых и недалеких по жизни людей часто выражается в понятии об уважении. В общем все это конечно большинству из вас знакомо, за примерами далеко ходить не нужно, достаточно поинтересоваться мнением большинства людей о президенте, правительстве, чиновниках и всех остальных, кто так или иначе стоит над большинством. Большинство их критикует и ругает, другие ими восхищаются и преклоняются перед ними, но мало кто задается вопросами о том, как и чему можно научиться у таких людей. Тем более, мало кто ищет возможность пообщаться с ними, с целью вынести для себя как можно больше полезных знаний.

Впрочем с некоторыми умными людьми общаться не обязательно, достаточно почитать их книгу, сейчас многие их пишут, почитать их статьи или внимательно послушать их по телевизору к примеру. Важно только настроить себя на восприятие и анализ получаемой от умных людей информации, не ставить барьеры в виде противовеса их аргументов своими, не критиковать и не отрицать их выводов, это непродуктивная форма получения информации. Анализировать конечно необходимо любые источники информации, не взирая на авторитет, ибо авторитет-то как раз и не дает людям отфильтровать ненужное, или эгоистичное, которое исходит от умных людей так же, как и от глупых, только в более элегантной форме. Но не концентрируйте на этом свое внимание, если вас не призывают к каким-то конкретным действиям, если вы просто читайте книгу или общаетесь с умным человеком, просто слушайте, вникайте и если речь идет об общении – задавайте вопросы, чем больше вы их зададите, тем лучше, пусть даже если большая их часть будут идиотские вопросы.

Запомните друзья — люди любят вопросы, ответ на которые будет подчеркивать их интеллектуальное превосходство, и не любят вопросы с подковыркой, утверждениями, намеками на их ошибки, а также вопросы, которые носят чрезвычайно личный характер. Ну какая вам разница, с кем и как спит скажем Пугачева, быть может если вас интересует ее жизненный путь и успех на эстраде, лучше поинтересоваться об этом, это будет и умно и полезно. “Максим – вы не правы”, и начинается, люди, настойчиво и упорно начинают мне объяснять, в каких местах и почему я неправ. С этим я сталкиваюсь очень часто в своей жизни, и пусть публичной деятельности я не веду, то есть не провожу семинаров и тому подобное, а лишь изредка выступаю перед небольшой группой людей, тем не менее, часто в компаниях, когда люди хотят от меня что-то узнать, подобная форма диалога формируется довольно часто. Мне нет интереса спорить и что-то доказывать тем, кто не чем выдающимся в своей жизни похвастать не может, конечно я могу обозначить некоторую форму спора, изложить ряд своих аргументов, дабы дать возможность людям открыть для себя что-то новое.

Но все же лучшим способом общения с людьми, причем как умными так и не очень, для меня является общение посредством вопросов, собственно я как психолог и должен так поступать, а не убеждать и не внушать ничего, это не профессиональный подход. Спорить с людьми глупее себя бессмысленно, и еще бессмысленнее спорить с людьми умнее тебя. Ибо в таком случае вы просто зря тратите время умного человека, да и свое собственное, а на деле получается, что вы отказываетесь от очень ценного дара, который можете получить, причем часто совершенно бесплатно. Я не занимаюсь политикой. Но общаюсь с очень многими политиками, бизнес меня уже не привлекает, в бизнес играют умные мальчики, просто хорошо изучив правила игры, но чужой игры, не своей. Подобно тому, как дети играют в песочнице с игрушками, бизнесмены делают деньги расширяя свою песочницу, указывая другим детишкам как и что тем следует делать, но их восприятие мира ограничивается рамками песочницы, что вполне устраивает тех, кто наблюдает за ними со стороны, ибо вне песочницы, действуют другие законы, другие правила и другой образ мышления.

Люди работающие по найму, мыслят в определенных рамках, в рамках людей работающих по найму, им очень сложно начать заниматься бизнесом, потому что они не мыслят так, как мыслят бизнесмены, следовательно не могут принимать правильные, адекватные решения, и вообще не знают чем им следует заниматься. Аналогично дела обстоят и с теми, кто делает деньги, играя в игру, придуманную другими людьми, и полагаю здесь все очевидно, с точки зрения умственных способностей человека, стоящего на разных ступенях социальной пирамиды. С учетом того, что место, находящееся максимально ближе к солнцу, не позволяет вместить всех желающих, для широкой аудитории я с уверенностью могу заявить – в этой жизни есть люди умнее вас, их много и они являются для вас настоящим сокровищем. Вы уважаемые читатели, не должны комплексовать перед такими людьми, не должны чувствовать подавленность, оставьте свое детское Эго, откажитесь от него, гордость и упорство, это все не для умных людей, а высоко способны подняться именно такие люди.

Не внимайте общественно-навязанным стереотипам об умных людях, часто, очень часто, такими представляют угодливых власти людей, подобно тому, как Стаханова представляли отличным работником, прямо-таки идеальным работником, чтобы остальные трудяги ему подражали и ориентируясь на него, пытались перевыполнить нереальные планы. Когда есть некий образец, в данном случае искусственно созданный образ умного человека, которого превозносят за его ум, это цепляет Эго большинства людей и они начинают напрягать свой мозг, совершенно бесперспективными для них самих задачами, чтобы также в свою очередь стать якобы умными людьми. При этом, начальник как правило у таких вот умных людей идиот, в то время как этот идиот начальник прогибает таких вот умников по полной программе, то бишь будучи полным идиотом, как-то умудряется управлять чрезмерно «умными» людьми. В правительстве, по представлению опять-таки таких вот достаточно «умных» людей, тоже одни дураки сидят, но эти дураки, как-то умудряются направлять миллионное стадо в нужном для себя направлении, а интеллектуалы между тем, довольствуются правительственными грамотами или нарами, в зависимости от своей покорности тупой власти.

Так что же у нас получается, что так называемая интеллигенция, будучи достаточно умной и образованной, не в состоянии обуздать и вразумить недалеких умом политиков и при необходимости направить их и простых людей на путь истинный? Каким же у нас представляется умный человек, это человек который является умным или же только кажется таковым? А ведь ориентируясь на ложный ориентир, мы фактически расходуем свой колоссальный интеллектуальный потенциал впустую, ну или в лучшем случае самовыражаемся в каких-нибудь незначительных для нас самих областях. Это тоже очень важный момент дорогие друзья, который вам необходимо уяснить. Ведь если я смогу убедить вас в необходимости учиться у действительно умных людей, выискивать таковых и учиться у них, изучать их материалы в виде тех же книг, то вы должны понимать, кто такие умные люди на самом деле. То есть вам необходимо видеть, какие в действительности знания вам нужны и у кого вы их можете получить, учитывая личные достижения людей, а также образ их мышления.

Вы часто можете услышать советы о том, что для повышения уровня интеллекта, необходимо читать русских классиков, что на самом деле так, но для кого данная литература будет полезной, разве для тех, кто даже не научился работать на самого себя? Всему свое время, на каждой ступени развития, человек должен постигать определенные знания, русская классика поможет тем, кто решил для себя мелкие социальные вопросы, к каковым я в том числе отношу вопросы связанные с деньгами. Русская классика – это более высокая ступень, но попытки запрыгнуть на нее, перепрыгивая через другие ступени, ни к чему хорошему не приведут, начните с литературы попроще, которая поможет вам решить ваши текущие проблемы. Это лишь один из примеров получения информации, которая конечно важна, но часто не актуальна для ситуации, в которой может находиться человек в настоящий момент, и по сути мало что ему дает, кроме банальной начитанности.

Человек не набивший себе желудок, как бы это не выглядело низко, не станет вникать в суть мироздания, а если он это и делает, то просто не догоняет ни одного, ни другого, будучи голодным и ограниченным в понимании мироздания. Поэтому задумайтесь дорогие друзья над тем, какие люди именно для вас в настоящий момент, являются умными людьми, и исходя из своих текущих жизненных потребностей, определите для себя круг таких людей, определите для себя те самые интересы, благодаря которым вы легко перешагнете на следующую ступень в своем развитии. Играя в чужой песочнице, вы будучи удрученными и недовольными правилами игры в ней, будете мечтать о своей собственной, но когда она у вас появится, внутренний голос будет направлять вас двигаться дальше, за пределы песочницы. Можно конечно продолжать играть по чужим правилам, жрать в три горла, заваливать себя ненужным барахлом, оттягиваться по полной и заниматься тому-подобной ерундой, короче веселиться как дети, и испытывать при этом чувство абсолютной удовлетворенности.

Такие люди собственно и не отличаются ни чем от детей, их выдает только их биологический возраст, и более богатый жизненный опыт, который помогает им не наступать на некоторые грабли по нескольку раз. А по существу, бизнесмен заостривший внимание на своем бизнесе и не стремящийся к большему, например к власти для начала, мало чем отличается от бомжа, чье материальное положение намного хуже, но его также устраивает еда из помойки и жизнь на этой самой помойке. Концепция удовлетворенности у этих людей абсолютно одинаковая, но если копнуть в себя поглубже, то одно лишь понимание того, что в этой жизни есть хоть кто-то над тобой, не будет давать тебе покоя и будет служить толчком к развитию и поиску этих самых, более умных людей, с целью чему-то у них научиться, чтобы занять их место. Так что если вы не можете найти людей умнее вас, то либо ваше ЭГО настолько сильно, что ослепляет вас, либо вы стали богом, и люди более вас не интересуют, ибо являются низшими по сравнению с вами существами.

Это я конечно несколько эмоционально представил, и поэтому прошу вас немного проще на это посмотреть, суть ведь заключается в том, что в мире людей, учиться быть более умными, мы можем только у других людей. Когда я общался со студентами, на небольшом собрании в одном учебном заведении в своем городе, я затронул тему образования, а именно его необходимости для них. Все они учились на определенные профессии, все должны были стать в будущем, узконаправленными специалистами и всех их ждала работа по найму, которою к тому же им еще надо было найти. Я не критик системы образования, но считаю, что человек должен задаваться вопросом о его необходимости для себя, как для определения своего жизненного пути на долгосрочную перспективу. Собственно это я и сделал, дал выбор людям, указав им на то, что есть и другая дорожка, дорожка свободного человека, а не раба системы, в которой они будут лишь винтиками.

Многие отреагировали на эту информацию крайне негативно, и одна из студенток сказала мне, что не видит ничего плохого в том, чтобы работать на других людей, и что скорее небо упадет на землю, чем ее смогут убедить в том, что образование ей не нужно. Ну каково это работать на других людей, она конечно узнает тогда, когда начнет это делать, а вот касательно убеждения я указал ей на то, что кто-то убедил ведь ее в том, что образование необходимо и что это единственный способ жить достойной жизнью. Далее конечно последовал спор, в котором она утверждала что это не убеждение ее другими людьми, а ее собственный выводы и тому подобное, но я в таком диалоге уже не был заинтересован, ибо не мне не ей данный спор уже ничего бы не дал. Чем более ты пытаешься бороться с человеческим ЭГО, тем сильнее оно тебе начинает сопротивляться, и я очевидно не показался этой юной студентке достаточно умным человеком, даже не смотря на то, что к учебному заведению, в котором она училась, я приехал на собственном авто, а она на общественном транспорте.

Тем не менее, выступаю перед двадцатью, может быть двадцатью пятью студентами, я смог увлечь собой двоих из них, которые потом записались ко мне на сеансы и в течение полугода я с ними проводил весьма интеллектуальные беседы и эти люди, не будут работать на дядю, в их голове теперь преобладает иная концепция, и кто знает, как далеко они теперь пойдут по жизни, возможно даже в будущем чему-то смогут научить меня. Мне бы хотелось, чтобы процент людей, желающих вникать в слова более умных по сравнению с собой людей, был несколько выше. Ибо это сделает нашу жизнь интереснее, кому-то плевать на других, на тех, кто пропивает свой талант, кто кончает жизнь самоубийством, кто заканчивает свои дни на помойке или в тюрьме. Но мне не плевать, я считаю себя достаточно умным и сильным, чтобы нести ответственность не только за себя, но и за других, и не довольствоваться лишь набитием своей кишки, играя в песочнице.

И я такой на самом деле не один, вот поэтому дорогие друзья, какой бы не была ваша жизнь, какие бы в настоящем проблемы перед вами не стояли, ищите тех людей, которые живут лучше вас, для которых ваши проблемы в принципе проблемами не являются и учитесь у них, вникайте в их слова, слушайте их, забудьте про свою гордость, вы не глупее, вы просто не знаете того, что знают другие люди, которые большего добились и больше понимают. Не упускайте в своей жизни возможность, чему-то научиться у умного человека, не просто умного, а умнее вас, если такого встретите в своей жизни, хотя я рекомендую вам таких искать специально. В принципе их даже искать не нужно, необходимо лишь обращать внимание на людей вокруг вас, не похожих на вас самих, как по убеждениям, так и по жизни.

Не завидуйте таким людям, это тоже очень важно, завидуйте себе, тому, что у вас появилась такая замечательная возможность чему-то научиться у более умного человека. У них возможно такой возможности вообще нет, а у вас она есть, потому что теперь, прочтя эту статью, вы знаете о том, что это следует делать, что это интересно и главное очень перспективно. Сегодня человек может быть умнее вас по той простой причине, что он больше знает и иначе мыслит, а завтра он может стать не более умным чем вы, если вы в свою очередь вытяните из него все что можно, и примите его образ мышления, дополнив, а не заменив им свой собственный. После вы ищите еще более умного и вытягиваете из него знания и так далее, вот уж действительно хождение по головам, подъем с их помощью, причем без вреда для этих людей.

Этот сайт и эти статьи, это друзья моя голова для вас, впитывайте, вникайте, анализируйте, проверяйте мои слова и становитесь умными. Не берите ничего на веру, я никогда не беру ничего на веру, вера она для глупых и слабых, сильные и умные должны знать, а если вы не знаете, то стремитесь к тому, чтобы узнать. Мне от вас нечего скрывать, я ничего не выдумываю, от того и не боюсь последствий своих рекомендаций, к которым я надеюсь вы прислушаетесь в более внушительных пропорциях, нежели те пропорции, каковые были после моего общения со студентами. Когда лишь два человека из двадцати, решили чему-то у меня научиться, и теперь не жалеют о своем решении.