Что такое мораль, это не норма поведения, это не законы божьи и не проявление естественных качеств человека. Это правило игры, накладывающее ограничение на одних людей, и позволяющее обходить эти ограничения другим людям. Скажем, антиморальное поведение говорит о несоблюдении человеком правил игры, то есть тех, условий, при которых человек нормально воспринимается обществом, при которых он такой же, как все. Мораль это закон, который человек добровольно принимает и пытается соблюдать, порою идя против своей собственной воли.
А любой закон – это ограничение и соответственно насилие, ведь если вы нарушили закон, то должны понести наказание. Воровать плохо с точки зрения морали и с точки зрения юридических законов, и при этом всегда есть люди, которым плевать как на мораль, так и на законы общества в котором они живут. Безусловно, мораль является необходимостью, и моральное воспитание общества является основой его формирования.
Уничтожь в обществе мораль, культуру и нравственность, и ты уничтожишь само общество. Точнее оно само себя уничтожит, методично уничтожая всех, кто еще соблюдает свойственные цивилизованному человеку качества. Но будем реалистами, и посмотрим на то, что действительно нужно для нас, как для отдельно взятого индивида, с точки зрения выживания и с точки зрения силы, которая для этого нужна.
Если вы играете в игру в которой есть определенные правила, и нарушаете их, чтобы выиграть, то ваши шансы на победу значительно возрастают, поскольку вы получаете ощутимое преимущество перед теми, кто играет по правилам. Точно также и в нашем обществе, где для людей, мораль может быть сильным тормозом на пути достижения результатов. Какая основная задача у человека? Его основная задача — это выжить, поэтому-то инстинкт самосохранения в нас так сильно развит. И неважно, какие правила жизни устанавливает общество, человек хочет выжить в нем и он должен это делать всеми силами, не взирая ни на какие законы и правила. Так задумано природой, для нее важно, чтобы человек, как вид, не как личность, а именно как вид, умел выживать в любых условиях. Ну, или практически в любых.
Однако само наличие общества для человека не менее важно если он хочет выжить, потому он должен вписаться в его ряды, и соблюдать хоть какие-то но законы, а не быть абсолютным эгоистом. Эгоизм нельзя считать негативным проявлением, это просто, то качество, которое необходимо держать под контролем или умело скрывать его. Моральное поведение человека характеризуется балансом между его эгоизмом и интересами общества в котором он живет. Безусловно в обществе будут воспитываться моральные качества человека, без этого никак, иначе общество просто развалится, а по одиночке людям не выжить. Но будут в обществе и те, кому моральные качества чужды, кто не хочет их соблюдать и в результате получает весомое преимущество перед другими членами общества.
Так что еще раз повторюсь, с точки зрения выживания, моральные качества человека, ослабевают его, и вам решать, где и как стоит нарушать внутренние запреты и стоит ли ситуация того, что бы это делать. Но в любом случае, все достаточно условно, и не стоит убиваться по поводу того, что вы отступились от моральных норм при достижении своей цели. Если цель того стоила, это неважно, если вы поступаете так всегда, то бог вам судья, в конце концов именно он вас таким создал.
Любое наше поведение имеет два варианта последствий, это либо позитивные для нас последствия, либо негативные, и при этом неважно какими будут последствия для других людей, вы за них не в ответе, вы только можете соблюдать общественные нормы в личных интересах. И потому не забывайте, что хоть общественные интересы могут и не отражать напрямую ваших интересов, без поддержки и взаимосвязи с другими членами общества, выжить крайне сложно. Вот почему контроль эгоизма посредством морального воспитания общества, имеет значение для каждого его члена, палка как говорится о двух концах, так что ищите золотую середину, в каждом конкретном случае она всегда разная.