Хачапури из лаваша с колбасным сыром и творогом
На 6 порций вам потребуется:
- 2 листа армянского лаваша;
- 2 яйца;
- 200 г копченого колбасного сыра;
- 200 г творога;
- 250 г кефира;
- соль по вкусу;
- сливочное масло для смазывания.
Приготовление
1. Яйца взбейте с кефиром.
2. Сыр натрите на крупной терке, творог посолите по вкусу и смешайте с сыром.
3. Смажьте противень сливочным маслом и расстелите лаваш таким образом, чтобы большая его часть находилась на противне.
4. Второй лист лаваша порвите на крупные кусочки и разделите их на 3 равные части.
5. Распределите начинку следующим образом: слой кусочков лаваша, смоченных в кефире и яйце – слой творога с сыром – слой лаваша – слой творога с сыром – слой лаваша.
6. Накройте начинку второй половиной сухого лаваша и подогните края, чтобы она не вытекла при запекании.
7. Смажьте верх оставшейся смесью кефира и яйца и запекайте хачапури из лаваша в духовке при 180 °С примерно полчаса.
Хачапури из лаваша со сметаной и адыгейским сыром
Вам потребуется:
- 5-6 листов армянского лаваша;
- 500 г сметаны;
- 150 г адыгейского сыра;
- по 150 г творога и сыра типа «Российский»;
- 3 яйца;
- сливочное масло для смазывания противня.
Приготовление
1. Сначала нужно сделать начинку. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с творогом и 2 яйцами. Все тщательно перемешайте, посолите по вкусу.
2. Смажьте противень маслом и выложите на него лист лаваша. Смажьте лист сметаной и положите сверху еще один лист и опять смажьте сметаной. Равномерно распределите начинку.
3. Накройте все листом лаваша и сверху смажьте сметаной, а потом взбитым яйцом. Соедините между собой выступающие края лаваша, чтобы начинка не вытекла.
4. Выпекайте хачапури до румяной корочки примерно 20 минут в духовке на 180 °С.
Хачапури из лаваша порционные
На 4 порции вам потребуется:
- 2 армянских лаваша (возьмите листы побольше);
- 100 г сыра сулугуни;
- 100 г нежирного творога;
- 1 яйцо;
- зубчик чеснока;
- зелень (кинза, петрушка);
- 20 г сливочного масла.
Приготовление
1. Сыр разомните вилкой, добавьте творог, рубленную зелень и чеснок. Перемешайте, поперчите, посолите по вкусу.
2. Лаваш разрежьте на квадраты. Выложите начинку и сверните конвертом. Сверху смажьте взбитым яйцом.
3. Противень смажьте сливочным маслом, выложите хачапури и запекайте их в духовке при 180°С около 5-10 минут.
Хачапури из лаваша лучше всего подавать горячими. Они станут прекрасным дополнением к воскресному завтраку.