Выделяться на фоне других людей человек может по-разному, в зависимости от его умственных способностей и соответствующих этим способностям желаниям. Однако человеку с действительно незаурядными умственными способностями, надобности в признании и исключительности нет, такие люди меняют все вокруг себя, включая образ мышления и мировосприятия других людей. Тему умственных способностей я затрагиваю не случайно, учитывая растущее ко мне количество обращений именно людей недовольных собой, я решил несколько углубиться в этот вопрос и для некоторых возможно расставить все по своим местам. Уверен, что те кто вдумчиво вчитаются в эту статью, поймут суть определения умственных способностей человека, что несомненно скажется на самооценке таких людей и их дальнейшем образе мышления. Прежде всего человек просто не может быть недоволен самим собой, у нас так просто принято говорить, когда результаты нашей деятельности, да и жизни в целом, нас не удовлетворяю в полной мере, или не удовлетворяют вовсе.
А не довольны мы можем быть именно результатом, который, несмотря на то, что является результатом нашей умственной деятельности, все же не является полностью предсказуемым ни при каких условиях. Думаю что для многих является очевидным тот факт, что сила любого человека заключается в его умственных способностях, я уже писал об этом, причем неоднократно, так что доказывать данную аксиому не буду, а сосредоточу ваше внимание именно на тех самых способностях нашего мозга, которые мы называем умственной деятельностью. Результат нашей умственной деятельности, в зависимости от его успешности, то есть от того насколько достигнутая цель, соответствует поставленной, конечно же является показателем умственных способностей человека, но не единственным, так как есть еще показатель того, что вообще определяет вашу цель. Часто ко мне обращаются люди, недовольные итогами своей жизни, но вместе с тем имеющие достаточно неплохой образ мышления, они конструктивны, прагматичны, рассудительны, и в принципе могут для себя решить ряд задач которые ставят.
В одном проблема – сама постановка задач является неверной, плюс, порядок выполнения этих задач также ошибочен. Разумеется на нашей психике существенно сказывается не только негативный результат к которому мы приходим, но и сам процесс мышления, который нам не понятен, ведь если действовать по инструкции, то не вникаешь в смысл того что делаешь, а так у нас поступают многие. Суть работы человеческого мозга, заключается в высчитывании, это по сути тот же компьютер, только более совершенный. Учитывая тот факт, что мир у нас является сплошной математикой, что все в нем поддается расчетам, и устроено все по определенным алгоритмам, становится понятно почему так важен именно мозг, ведь более никакой другой орган человека возможностью проводить расчеты не обладает. Даже та же интуиция не более чем неосознанный процесс расчетов мозга, не контролируемый нами, от того и столь слабый. Но для работы любого компьютера, в том числе и такого сложного как человеческий мозг, необходимы данные, что мы в свой мозг загружаем, то он и обрабатывает, тратя на это свои мощности и наше время.
Данные же в свою очередь поступают к нам из внешнего мира, собственно для этого нам и необходимо обучение. И никакое чтение информационного поля или фона, что исповедуется в восточной философии и других эзотерических источниках, не дает столь необходимой информации, как это делает внешний осязаемый и понимаемый благодаря нашим органам восприятия мир. От рождения человек имеет набор базовых данных в виде инстинктов, которые посредством обработки его пока еще не очень развитого мозга, помогают ему адаптироваться в этом мире и включиться в процесс развития. Процесс этот может проходить у разных людей по-разному, кто-то находится в более адекватной и более информативной среде, кто-то в менее благоприятных условиях для развития, отсюда и разные уровни умственных способностей. Если человек родился без каких-либо умственных и физических патологий, если он полностью здоров, это уже успешный и очень умный человек, точнее образец такого человека, ведь дальше идет загрузка данных в его голову, и вот это уже самый важный процесс.
Суть любого обучения сводится к во-первых принуждению мозга выполнять свою работу, то есть проводить расчеты, а во-вторых загружать в свою базу данных информацию из вне, которую потом и использовать как при расчетах так и для руководства ею. Когда человек думает, он занимается расчетом посредством своего головного мозга и имеющейся информации, обрабатывая при этом как имеющуюся у него в голове информацию, так и поступающую, в режиме реального времени или недавно поступившую. Сигнал из вне является тем самым импульсом, который требует ответа, и такие информативные импульсы мы получаем постоянно, выдавая на них свой ответ в виде реакции. То есть заранее готового ответа, или же в виде итога своих вычислений, который понятное дело всегда будет более адекватным, нежели более или менее подходящий ответ. В общем рассказывать о столь очевидных вещах, но к сожалению не всеми понимаемыми я могу очень долго, ведь как вы сами понимаете дорогие друзья, по логической цепочке можно продолжать разбирать нашу умственную деятельность очень долго и основательно.
Такой разбор я произведу в других своих статьях, а вот для этой статьи пора подводить итог сказанному, дабы люди имеющие представление о своих умственных способностях, воспринимали их правильным образом и правильно ими пользовались. Суть заключается в том, что каким бы вы себя не считали человеком, с точки зрения ваших умственных способностей, вы на самом деле умные люди, в том плане что ваш мозг может выполнять те же самые алгоритмические функции, что и мозг самых великих людей, насколько бы великими они не были. Разница может быть лишь в тех данных, коими вы располагаете в сравнении с остальными людьми, и в вашем желании вообще думать. Поскольку процесс умственной деятельности, когда мозг производит различные расчеты сам по себе очень сложный, требует много энергии, времени и напряжения, этим процессом занимаются очень не многие, заменяя понятие думать, задавать вопросы и искать на них ответы, правильные причем ответы посредством расчетов, перебором уже имеющихся в голове данных. Вот такой вот перебор, это то же самое, что перечитывать старую книгу по нескольку раз, с целью вытащить из нее что-то новое, что кстати, иногда очень хорошо получается сделать.
Но это сам по себе не расчет, расчет должен иметь больше данных и посредством обработки таких данных выдавать совершенно новый результат, так как каждая новая ситуация в нашей жизни, в определенной степени уникальна. Учитывая выше сказанное, вы как и я в принципе не можете признавать авторитетов в этой жизни, их просто нет, в своем роде каждый из нас уникален и прежде всего для себя самого. Имея тот же набор данных что и человек обладающий незаурядными способностями, используя свой мозг, ставя перед ним задачу по достижению того или иного результата, вы можете повторить путь абсолютно любого гения, или пройти свой собственный. Что до самого желания, тему которого я также затронул в начале статьи, то оно также формируется из ваших врожденных качеств и соответственно ваших жизненно необходимых потребностей, плюс на него оказывают влияние внешние факторы. Поэтому при выборе, а все в этой жизни основывается именно на вашем выборе в плане итого результата, достичь который уже вопрос технический, мы руководствуемся отталкиваясь от естественных потребностей либо в большей либо в меньшей степени.
То есть поставить перед собой глупую по своей природе цель, можно руководствуясь неверными представлениями о внешнем мире, сами по себе умственные способности в таком случае выражены лишь в загруженных в голову человека данных. Неверность таких данных может быть понята человеком либо на интуитивном уровне, что кстати часто происходит, либо посредством опыта, своего или чужого, это уже от зависаний вашего мозга зависит, о чем я напишу как-нибудь в другой раз. В общем, чтение умных книг и общение с добившимися определенного успеха в жизни людьми, как было, так и остается самым лучшим способом загрузиться полезными для жизни человека данными, обрабатывая которые и руководствуясь которыми, можно значительно увеличить число успешно поставленных и успешно выполненных задач, причем таких задач, которые реально делают жизнь человека лучше. Еще хотелось бы добавить несколько слов о скорости мышления, тоже ведь согласитесь не маловажный фактор, который между тем тренируется в течении всей жизни.
В общем, подобно мышцам человека, мозг будет работать настолько быстро насколько это войдет в его привычку, следовательно тренировать мозг необходимо как можно чаще, ставьте перед собой задачи и ищите способы эти задачи решить, только вот для собственного блага, ставьте задачи влияющие на вашу жизнь, то есть приносящие конкретные полезные результаты. Вот собственно вам и разбор незаурядных умственных способностей человека, которые на самом деле не являются, не каким-то там даром, не чем-то еще исключительным, чем обладают некоторые люди, а не все. Даже люди имеющие физиологические дефекты от рождения или получившие их в течении жизни, могут жить полноценной жизнью, в плане умственных способностей, так как недостающие части мозга замещаются другими, что неоднократно было доказано в ходе экспериментов, и подтверждено примерами из жизни. Можете ли вы дорогие друзья после этого так сказать париться в отношении себя и своих способностей, могут ли у вас быть комплексы перед другими?
Да конечно же нет, ведь если что-то у вас не ладиться, это не приговор, самая сильная ваша часть – ваши умственные способности, в любой момент могут быть вами перенастроены и вы можете решить любую поставленную перед вами задачу. Самой основной проблемой многих конечно является нежелание использовать свой мозг и несоответствующие реальному миру данные, обработка которых также приводит к ошибкам и как следствие к не тем результатам, которые должны были бы быть согласно желаниям человека. Да и сами желания часто ошибочны, и являются навязанными, ведь если у вас нет своего представления о чем-либо, вы будете руководствоваться чужим, которое отвечает, прежде всего, интересам своего автора. Учитесь и еще раз учитесь, учитесь правильным и нужным в жизни вещам, общайтесь с умными людьми, ориентируйтесь на сильных, и конечно же обрабатывайте всю загруженную в себя информацию, и кем бы вы ни были в данный момент по жизни, это не будет иметь никакого значения для того, кем вы захотите стать.
Любая проблема, любые задачи будут вами решаться с учетом ваших интересов, от ошибок вы тем не менее застрахованы не будете, им всегда есть место в жизни, но это и не так страшно, ведь сама по себе ошибка это ведь тоже результат, только другой результат, не тот который вы планировали. Сравните свое мышление по представленному мною шаблону, найдите неисправность и устраните ее, основные качества мышления, коими мы так восхищаемся, есть у всех. Неисправностью могут быть только отдельные части, такие как информация, которой вы руководствуетесь или её отсутствие, ну и лень конечно тоже, как я уже сказал, нежелание думать – это проблема.