Пирог с суфле из черной смородины

Рецепт пирога с суфле из черной смородины

Снова предлагаю выпечку с черной смородиной! Очень люблю эту ароматную ягоду с ярким вкусом! Если торт "Черно-смородиновый тортик, приготовить так и не решились, то побалуйте себя хотя бы этим пирогом: на тонюсеньком песочном корже нежное и ароматное сметанно-ягодное суфле!

Ингредиенты рецепта пирога с суфле из черной смородины

Тесто:
  • 110 г муки
  • 60 г холодного сливочного масла
  • 20 г сахарной пудры
  • 1 желток
Начинка:
  • 500 г черной смородины
  • 400 г сметаны
  • 130 г сахара
  • 50 мл воды
  • 30 г картофельного крахмала
  • 2 яйца
  • 1 белок
  • 10 г ванильного сахара

Как приготовить пирог с черной смородиной, пошаговый рецепт с фото

Форма для выпечки потребуется разъемная, диаметром 22-26 см (у меня - 26).
Сметану я использовала нежирную. С таким количеством сахара начинка выходит умеренно сладкой, в самый раз для ягодного пирога!
Готовый пирог нужно полностью остудить и дать ему настояться несколько часов (я оставляла на ночь).

Приготовление рецепта Пирог с суфле из черной смородины шаг 1

Муку перемешать с сахарной пудрой, добавить холодное сливочное масло, порезанное на кусочки. Перетереть руками в крошку.

Приготовление рецепта Пирог с суфле из черной смородины шаг 2

Добавить желток.

Приготовление рецепта Пирог с суфле из черной смородины шаг 3

Быстро собрать тесто в шар, долго не вымешивать! Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Приготовление рецепта Пирог с суфле из черной смородины шаг 4

Горсть смородины отложить (будем добавлять целиком в начинку), остальные ягоды пюрировать блендером, добавить 50 мл воды, прокипятить пару минут и протереть через сито.

Приготовление рецепта Пирог с суфле из черной смородины шаг 5

Охлажденное тесто немного раскатать и перенести в форму. Растянуть руками по дну и бортикам формы. Теста немного, поэтому слой получается очень тонким! Для формы диаметром 26с м я сделала бортики высотой 2,5-3 см, если форма меньшего диаметра, например 22 см, то бортики следует сделать высотой 4-5 см, чтобы поместилась вся начинка!
Наколоть тесто вилкой и поставить в разогретую до 200 с духовку на 5 минут!

Приготовление рецепта Пирог с суфле из черной смородины шаг 6

Для начинки: яйца и белок взболтать, добавить остальные ингредиенты (кроме целых ягод) и перемешать.

Приготовление рецепта Пирог с суфле из черной смородины шаг 7

За пять минут тесто немного подпеклось.
Убавить температуру духовки до 170с!!!

Приготовление рецепта Пирог с суфле из черной смородины шаг 8

Вылить начинку на корж, разложить равномерно отложенные ягоды и отправить пирог допекаться еще минут на 40 (при 170с)! Серединка может немного подрагивать, суфле схватится при остывании пирога!

Приготовление рецепта Пирог с суфле из черной смородины шаг 9

Готовый пирог полностью остудить! Только после этого можно снять борт формы. Дать пирогу настояться несколько часов или же ночь. Суфле схватится, будет хорошо нарезаться, но при этом останется очень нежным, бархатистым!

Приготовление рецепта Пирог с суфле из черной смородины шаг 10

Итак, вышел отличный летний пирог: минимум теста - максимум ягодного вкуса! Осталось заварить чая...

Приготовление рецепта Пирог с суфле из черной смородины шаг 11