Почему он не хочет жениться?

"Жениться, ничем не связывая себя, – предательство"

 

М. Монтень

почему бойфренд не женится

Вступление

Одной из самых частых причин непонимания, разочарования, ссор и – хуже того – расставаний является расхождение во взглядах мужчин и женщин на брак и семью. Для абсолютного большинства женщин создание семьи является важнейшей задачей в жизни, ибо семья для женщины – это и есть самореализация. Мужчины же смотрят на этот вопрос по-другому. В этой статье я рассмотрю причины мужского нежелания жениться и создавать семью (вообще говоря, это, конечно, разные вопросы, но я буду под словом "брак" понимать и официально оформленные отношения, и создание семьи).

Как я уже говорил, для женщины семья является вопросом самореализации, одна из причин заключается в следующем – с древних времен выживаемость женщины определялась тем, как она любит – если у женщины не было мужчины, который хотел о ней заботиться, она могла погибнуть [1]. Естественно, ей в этом случае необходимо было сделать все, чтобы осчастливить своего партнера. Именно этим, в частности, обусловлено женское умение тонко чувствовать своего собеседника, причем анализируя не столько то, что именно он говорит, а то, как он говорит.

По моему мнению – а я мужчина, прошу заметить, – на женщинах держится выживание всего человечества. Не удержусь и процитирую себя же: "Если бы женщины более всего не заботились о продолжении рода, человечества уже давно бы не было."

Мужчины, как правило, придерживаются другой точки зрения, о которой мы сейчас и поговорим.

Почему мужчины не хотят жениться

Многие девушки задаются извечным вопросом: "А почему мой ненаглядный не женится?" Иногда, кстати, вопрос возникает после многих лет совместного проживания.

Мужчины, по моим наблюдениям, ответят вопросом на вопрос:

– А зачем?

Женщинам они, конечно, так не скажут (по крайней мере, выберут несколько более дипломатичную формулировку – часто из страха перед чугунной сковородой), но в мужской компании – сколько угодно и без всяких душевных терзаний. И в этом есть определенный смысл.

Я большой любитель все структурировать, а потому разобью множество всех возможных объяснений этой позиции на отдельные категории. Я сразу скажу, что занимаю нейтральную позицию комментатора и отчасти аналитика, поэтому не даю никаких оценок.

Итак, разберем, почему мужчина не женится.

1) Бытовые причины

Рассмотрим более чем внушительный список аргументов:

Еду можно покупать в готовом виде. Вкусно и – если уж магазин не совсем маргинальный – есть некоторые шансы дожить до следующего приема пищи. Да, химия. Да, готовится из продуктов, у которых почти вышел срок годности. Да, ни в коем случае не ровня домашней еде. Но вкусно же. Да и говорят, потери среди потребителей этой продукции не такие большие.

Убираться в доме вполне может домработница – насколько я понимаю, спрос на этом рынке существенно ниже предложения (причина в том, что уборка считается неквалицированным трудом), поэтому за вполне умеренную сумму можно получить ответ на главный вопрос – что же там, на полу, под толстым слоем пыли: линолеум или паркет?

Секс – в большинстве случаев – можно получить в любой момент и в любом количестве. Клубы, сайты секс-знакомств... возможностей уйма. Никаких обязательств. Встретились, пошалили в шахматы, разбежались довольные (если повезет) друг другом. Да, есть риск подцепить непонятно что непонятно от кого, но, друзья, положа руку на ногу, скажите мне, много вы знаете людей, грамотных в интимных вопросах? Многие ваши знакомые знают, что ни одно средство контрацепции на сегодняшний день не дает стопроцентной защиты от нежелательной беременности или всяких срамных хворей? Конечно, нет (если не считать венерологов). Да и потом, как говорится, охота пуще неволи – даже если риски заранее известны, желание может быть куда сильнее инстинкта самосохранения.

Надо тратить время и силы на бытовые дела. Иногда даже может потребоваться необузданная грубая мужская сила, стойкость и выдержка – например, если нужно забить гвоздь или передвинуть комод на 5 сантиметров левее.

Финансовые трудности (нет возможности жить отдельно, снимать или тем более купить квартиру, иногда даже нет денег собственно на свадьбу).

Почему он не хочет жениться? Часть вторая

"Счастье мужчины называется: я хочу. Счастье женщины называется: он хочет."

 

Ф. Ницше

 

"Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем её завести, стоит подумать, что тебе важнее: всё или семья"

 

Ф. Раневская

мужчины не хотят женитсяНаш постоянный автор рубрики "Мужской взгляд" Неуловимый Джо вчера начал рассказывать читательницам, почему мужчины не хотят жениться?  Первыми в составленном им списке были причины бытовые. Но, разумеется, это далеко не всё. Итак, что же ещё останавливает или пугает некоторых мужчин, стоит им задуматься о браке?

2) Нежелание нести ответственность

Автор этих строк придерживается следующего мнения – задача построения отношений (я тысячекратно извиняюсь за эту, возможно, изрядно надоевшую всем формулировку "строить отношения") является, во-первых, чрезвычайно сложной, а, во-вторых, стратегической. Сейчас я, конечно, дам некоторые пояснения к вышесказанному.

В чем собственно сложность? Здесь, правда, надо оговориться – я рассуждаю только о прочных, долгосрочных отношениях, а не о разовых встречах, где нет и половины рассматриваемых трудностей.

Так вот. Сложность в том, что процесс построения отношений требует от человека:

– весьма и весьма нехилой психологической культуры (а именно: умения общаться, слушать и слышать, проявлять эмпатию, что, кстати, помимо всего прочего предполагает наличие интуиции);

– умения идти на компромисс, просчитывать последствия тех или иных решений, касающихся отношений;

– умений наблюдать и обобщать – то есть, в сущности, базовой интеллектуальной подготовки, столь важной при накоплении опыта общения с конкретным человеком; 

– уравновешенности, умения управлять своими эмоциями;

– гибкости, склонности к компромиссу;

– терпения;

– жизненного опыта.

Я думаю, что этот список можно дополнять бесконечно. Нужно быть и психологом, и отчасти политиком, и верным другом...

Из сложности задачи проистекает и ее свойство принадлежать к классу стратегических задач – то есть тех, которые нельзя решать без предварительной долгосрочной подготовки (точнее, решать-то можно, но результаты будут плачевными). В самом деле, если еще раз просмотреть указанный выше список требований, то станет совершенно очевидно, что получить необходимый опыт, знания и навыки нельзя в один момент, это целый процесс.

Помимо всего прочего, отношения предъявляют весьма и весьма высокие требования собственно к личностным качествам, ибо умение любить предполагает умение жертвовать.

Помимо всего прочего, мужчина должен содержать семью (возможно и не полностью, здесь все сугубо индивидуально, но вносить свой вклад в материальное благосостояние он, естественно, должен), а эта задача уже предполагает большую ответственность и неприятную зависимость от целого ряда факторов – начиная с настроения начальства, заканчивая востребованностью профессии на рынке труда.

Отсюда и берется нежелание брать на себя ответственность, ибо для многих мужчин она непосильна. В чем, кстати, может и не быть ничего стыдного – не у всех мужчин, например, востребованная специальность и, следовательно, стабильный доход (прошу заметить, я не говорю "высокий доход", я говорю лишь о его стабильности).

Нельзя не упомянуть тот факт, что некоторые мужчины относятся к отношениям сугубо потребительски, рассматривая их как источник удовольствий и комфорта. Причем, как это ни удивительно, продолжаться такие отношения могут достаточно долго – если, конечно, мужчина достаточно умен и беспринципен для создания у своей партнерши видимости стабильности и надежности. Многие не готовы жертвовать, трудиться ради общей цели – семьи. С моей точки зрения, это означает, что мужчина не любит.

3) Страх потерять свободу

Мужчина дорожит своей свободой. Причем, даже в тех случаях, если он понятия не имеет как этой свободой, собственно, распоряжаться и не может даже сформулировать, в чем она заключается.

Думаю, все помнят письмо Онегина к Татьяне:

Случайно вас когда-то встретя,
В вас искру нежности заметя, 
Я ей поверить не посмел:  
Привычке милой не дал ходу;  
Свою постылую свободу  
Я потерять не захотел.

На самом деле условно свободу можно "разложить" на следующие компоненты:

– свобода распоряжаться своим временем;

– сексуальная свобода.

4) Наличие в прошлом негативного примера отношений

Часто бывает и так, что мужчина, в детстве-юности наблюдает не самый лучший пример отношений и, поскольку не видит других альтернатив, ошибочно считает, что возможен только такой вариант. Например, в одном известном ток-шоу несколько лет назад обсуждали проблему мужчины, который рос без отца и до такой степени боялся отношений с женщиной, что хотел найти суррогатную мать, способную родить ему ребенка, которого он в дальнейшем будет воспитывать один.

5) "Не моя женщина"

Бывает и такой аргумент. Иногда, впрочем, это выясняется через много лет, казалось бы, счастливой совместной жизни. Лишенной, конечно, серьезных обязательств.

Почему он не хочет жениться? Часть третья

"Лишь сильная любовь может загладить те мелкие недоразумения, которые возникают при совместной жизни"

 

Т. Драйзер

женщина делает предложениеВозможно, вы уже прочли первую и вторую  части статьи о причинах нежелания мужчин вступать в законный брак. Сегодня наш замечательный автор рубрики "Мужской взгляд", скрывающийся под псевдонимом Неуловимый Джо, расскажет, что же с этим нам, женщинам, делать.

Что делать, если мужчина не хочет жениться?

Я абсолютно убежден, что в каждом случае все индивидуально, и характер принимаемых мер должен зависеть прежде всего от того, что именно движет вашим мужчиной.

Если он в принципе не хочет жениться, а вы хотите, то выходит, что вы преследуете разные цели; само собой, возникает вопрос целесообразности таких отношений (даже при наличии любви).

Если же мужчина в принципе не против, но его что-то держит (например, у него нет уверенности в своей способности обеспечить семью), и нет повода сомневаться в том, что он заинтересован в отношениях, то, возможно, имеет смысл попытаться помочь ему решить эту проблему (например, некоторое время подождать, позволив ему сосредоточиться на карьере).

Очень возможно, что он и сам не до конца понимает, что именно его держит. Если вы поможете ему осознать и – тем более – решить его проблему, вы, во-первых, получите лишнее подтверждение своей – подчеркиваю, своей – готовности к семейной жизни, а, во-вторых, совместное разрешение его внутренних противоречий многократно укрепит доверие, его освобождение от внутренних оков будет ассоциировано с вами, а это лестно любой женщине.

Я анализировал всякие разнообразные публикации по этой теме и пришел к выводу, что даже самые авторитетные из них предоставляют девушкам всего лишь набор рецептов по принуждению мужчины к браку. Один из таких рецептов представлен в [2], суть подхода кратко можно сформулировать так: под надуманным предлогом поселиться у целевого объекта в квартире, всячески подчеркивать, что никто не собирается захватывать его территорию, создать тепло и уют, потом внезапно его покинуть, дав возможность зарасти грязью, чтобы он спинным мозгом ощущал разницу между присутствием девушки и отсутствием, потом ненавязчиво наведываться в гости (можно даже с продуктами, ну, сами понимаете, купила 20 кг продуктов и вдруг решила зайти в гости, просто так), давая к себе привыкнуть.

Есть и другие подходы, например, хорошо всем известный способ: забеременеть.

Я думаю, идея ясна: принудить мужчину к браку и созданию семьи любой ценой. Мысль, в общем, не лишенная некоторого смысла, однако я сильно сомневаюсь, что подобные методы имеют что-то общее с настоящими чувствами. Ну вот не верится. Я не думаю, что от человека можно чего-то добиться принуждением, причем не только в семейной жизни, но и в любой другой сфере деятельности.

Обращение к мужчинам

Я понимаю, что то, что я скажу дальше, на уровне "кто пережил – знает, кто не пережил – не поймет", но тем не менее.

Почему мужчине имеет смысл рассматривать семейное благополучие как вопрос самореализации?

Вот почему.

Допустим, мужчина любит свою женщину. Подарив ей счастье быть центром и основой семьи, он даст ей самое главное – безопасность и покой.

Снова цитирую себя же: "Покой – это когда тебя принимают и любят таким, какой ты есть, ничего не требуя взамен. Покой, который дарит беззаветную – почти детскую – радость, блаженное умиротворение и совершенно неизъяснимую благодарность. Это тот покой, который позволяет тебе легко принять самого себя. Потому что тот, кто любит, силой и беззаветностью своей любви убеждает тебя в том, что ты этого достоин. Он позволяет тебе посмотреть на себя своими глазами. Глазами любящего человека."

Мужчина нужен женщине, чтобы она могла позволить себе быть Женщиной. Добившись этого, он получит возможность по праву считать себя Мужчиной.

Будьте счастливы!

 

Литература

1. "Секреты о женщинах, которые должен знать каждый мужчина", Барбара де Анджелис.

2. "Мужчина + Женщина: познать и покорить", В. П. Шейнов.

Неуловимый Ждо