Рассольник с рисом

Знаю, что на нашем замечательном сайте есть множество различных вкусных рецептов супов, в том числе и рассольников. Рассольники варят по-разному, по разной технологии, с различными крупами. Мы варим его с перловкой или рисом. Причем вкусы в нашей семье разделились. Поэтому я чередую: один раз с перловкой, потом с рисом.

Рассольник с рисом

Сегодня настала очередь риса, и я с удовольствием поделюсь своим рецептом. Мясо обычно беру или свиные ребра, или курицу, когда не хочется нагружать организм. С курицей рассольник намного диетичнее.

 

Общее время готовки – 3 часа 0 минуты 

Как приготовить рассольник с рисом

Ингредиенты:

Вода5 л
Курица1 шт.
Картофель5 шт.
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Огурец5 шт. квашенный
Томатная паста1 ст.л.
Масло растительное30 мл примерно
Рис0.5 ст. (200 мл)
Лавровый лист2 шт.
Чеснок2 зуб.
Соль2 ч.л. примерно

Приготовление:

1.

Налить воду в кастрюлю. Я всегда варю в большой емкости - около 5 литров. В холодную воду положить курочку. Как понять в какую воду нужно класть мясо для варки? Если вам нужно мясо, а бульон вы использовать не будете - мясо кладите в кипящую воду. Если вы хотите из мяса сварить суп - в холодную и на маленький огонь. Посолить. Никогда точно не определишь какое количество соли может потребоваться. Пробуйте. Не пересолите сразу, у вас будут еще огурцы.

Варить бульон часа 3- 4 в зависимости от старости курицы.  Как проверить возраст курицы? Потрогать хрящик на грудке - если он хорошо гнется - курица молодая, если как кость - очень старая. Достать курицу из бульона и остудить.


2.

Разобрать курочку. Отделить косточки, а назад отправить одно мясо и дать закипеть.


3.

Пока варился бульон, почистить овощи.


4.

Порезать лук, картофель. Натереть морковь.


5.

Сделать зажарку. Для этого на раскаленной сковороде с растительным маслом поджарить лук с морковью.


6.

Натереть на терке квашеные огурцы. Добавить к моркови с луком,  немного обжарить.


7.

Добавить ложку томатной пасты. Помешивая, обжарить, добавить немного водички, накрыть крышкой и протушить на маленьком огне.


8.

В кипящий бульон положить картофель.


9.

Когда картофель почти сварился - добавить промытый рис.


10.

Когда рис сварился, добавить зажарку.


11.

Обязательно обмывайте ложкой бульона сковороду, там самое вкусное остается. Этому меня научила бабушка. Мне казалось, что она это делает, чтобы экономить продукты, а потом поняла, что так делают все повара.


12.

Положить пару листиков лаврового листа. Дать супу покипеть 5 минут.


13.

В это время порезать чеснок. Раздавить его ножом, чтобы легче было резать, а затем мелко порубить.


14.

Добавить в кипящий суп и сразу накрыть кастрюлю крышкой. Дать закипеть вместе с чесноком и сразу выключить.