Соус "Джаджык"

Рецепт соуса Джаджык

Холодный, освежающий соус-закуска из йогурта и свежего огурца, типичное блюдо турецкой кухни. Соус подают к мясным блюдам, к жареной рыбе, к овощам или как намазку на хлеб. Джаджик обычно является составной частью турецкой мезе́. Хотя готовят этот соус на востоке повсеместно, так в Греции его называют "цацики", на Кипре "талатури", в Индии "раити", в Македонии это "тарратор".
Для приготовления соуса используют густой, отжатый через кусок марли йогурт, без вкусовых добавок. Я же готовлю его на кефире 2,5%, от этого он не менее вкусен, но менее калориен.

Ингредиенты рецепта соуса Джаджык

  • Кефир -1 стакан
  • огурец - 1 шт
  • соль

Как приготовить соус Джаджык, пошаговый рецепт с фото

Огурец среднего размера помыть и натереть на терке. Огурец можно нарезать мелким кубиком. Также можно очистить кожицу у огурца, но я не вижу в этом смысла, только если это не крупный салатный огурец или огурец с горькой кожурой.