Страх

Каждый из нас испытывал в жизни страх, иногда он нам помогал, оберегая от разного рода опасностей, а иногда действовал предательски, когда казалось бы надо было проявить смелость, а мы струсили и позволили страху управлять нашими действиями. Только вот наш страх нам в любом случае не враг, и в этой статье я расскажу вам о страхе много интересного, что вы уважаемые читатели возможно никогда не слышали и не читали о нем. Страх как всем нам известно является врожденной базовой эмоцией, сигнализирующей человеку о реальной или возможной опасности, и если вы полностью здоровый человек, если с вашей психикой все нормально, вы просто должны испытывать страх – это ваш защитный механизм. Но страх необходимо классифицировать, выводить на сознательный уровень и грамотно им управлять, ведь это информация, такая же, как скажем чувство дискомфорта, и эта информация нуждается в обработке, как и любая другая информация.

 

Будучи эмоцией, страх большинством людей просто переживается, так же как радость, обида, удивление и ряд других эмоций, которые стимулируют нашу психику, но не более того. Когда вы что-то не знаете или не понимаете, это страх неосознанный, он вами управляет, потому что вы в таком случае действуете эмоционально, то есть опираясь на инстинкты – на базовую, врожденную информацию. А действуя инстинктивно, мы не всегда действуем эффективно, чаще даже наоборот, наши действия являются ошибочными, ведь в инстинктах человека заложены простые и элементарные алгоритмы действий, не всегда и не везде уместные, нельзя реагировать на разные виды угроз одинаково. Существует несколько видов страха, как реальных, так и не реальных, то есть фобий, но в этой статье я не буду разбирать все эти страхи, куда эффективнее взглянуть на суть этого эмоционального позыва нашего организма.

Те из вас, кто читает меня постоянно, знают, что я исповедую несколько нетрадиционный вид психологии, в большей степени во всяком случае, а именно, я помогаю своим читателям все выводить на сознательный уровень, и сам это тоже делаю вместе с вами, осознаю по мере своих возможностей, все больше и больше жизненный моментов. Вот и со страхом мы с вами проделаем аналогичную операцию, мы его с вами осознаем, следовательно разберем его суть, и разницы в том, чего боится каждый из нас с большей или меньшей степени, уже не будет абсолютно никакой. Нам с вами не надо бороться со своим страхом, не надо преодолевать, игнорировать, и вообще пытаться исключить из своей жизни, поймите друзья, все что заложила в нас природа, все нам с вами нужно, но мы должны научиться использовать грамотным образом все что имеем в своем арсенале.

И для этого природа дала нам самое главное – нашу голову, а точнее то серое вещество, которое в ней находится, и пусть согласно статистике девяносто девять процентов людей живут бессознательной жизнью, я постараюсь сделать невозможное с точки зрения психологии – обратиться к сознательной части каждого человека. Помогите мне в этом, постарайтесь вникнуть во все что я напишу, тогда не только страхи, а вообще ничего в жизни вас беспокоить не будет. И так, мы с вами выяснили, что страх у нас является очень важным для нашей безопасности и выживания сигнализацией, следовательно, мы максимально внимательно должны к нему прислушиваться, и тщательно анализировать всю поступающую к нам от этой сигнализации информацию. Первичная форма страха – это сигнал, вторичная – это наша подсознательная, основанная на инстинктах реакция, а вот третья форма страха – это его сознательный анализ, и это уже присуще не многим, ибо надо вдумываться в суть страха, понять, что он от вас хочет и что следует делать.

Когда страх нас одолевает, это указывает на то, что мы просто не в состоянии найти необходимый алгоритм действий, чтобы исключить вероятность угрозы или решить задачу с ней в момент когда она стала для нас реальностью в настоящем времени. Допустим вы боитесь темноты, и очутившись в темном помещении испытываете страх, что как вам кажется в данном случае является его причиной? Подумайте пожалуйста над этим вопросом, прежде чем читать дальше, ведь это достаточно очевидный и простой сигнал. Вы смотрите в темноту, и ничего в ней не видите, ваш мозг не получает достаточного количества информации об окружающей обстановке, органы чувств, такие как зрение, осязание, слух, они не передают ему достаточного количества информации, чтобы он мог произвести расчеты и дать свою оценку окружающей обстановке. А если ваш мозг не имеет достаточной информации, он просто не может классифицировать обстановку как полностью безопасную, поэтому включаются инстинкты, ваши эмоции начинают контролировать вас.

Ведь кто его знает, а вдруг вы и впрямь находитесь в опасности, кто его знает, что есть в этой темноте, риск друзья, это для глупых, умные сводят риск к минимуму, прислушиваясь к своим тревогам и страхам. Все что вам в таком случае необходимо, так это включить свет, если есть такая возможность и убедиться в том, что вам ничего не угрожает, прояснить для себя ситуацию, тогда природные инстинкты отступят и разум возьмет ситуацию под свой контроль. Конечно, включить свет, а в жизнь многое приходиться прояснять, получается не всегда, не все то мы знаем, не ко всему приспособлены и не всегда знаем как нам правильно следует реагировать. Ну так для этого и надо учиться друзья, больше узнавать, проходить специальные подготовки, которые вас научат грамотно реагировать в различного рода опасных и нестандартных ситуациях.

Это вам необходимо для быстрой и правильной реакции, дабы заранее заготовленный алгоритм действий, помог вам справиться с множеством возможных ситуаций. Но поскольку и в этом случае невозможно предусмотреть абсолютно все, для контроля и грамотного использования чувства страха, нам следует включать свою голову и начинать думать над своим страхом, пытаясь высчитать тот алгоритм действий, который нам необходим, чтобы грамотно отреагировать на подобное предупреждение. Единственный недостаток в подобном анализе – это время, которое требуется для его проведения, ведь одно дело осознать какую-нибудь свою фобию и разобрав ее по кусочкам избавиться от нее, и совсем другое – отреагировать быстро и правильно в ситуации, когда доли секунд могут все решить. Вот почему мы как существа разумные, по мере своего эволюционного и интеллектуального развития, отошли в большей степени от ориентации исключительно на природные инстинкты и в большей степени ориентируемся на обучение.

Какие вообще проблемы хранить в своей голове большие объемы информации, она у нас все равно безгранична, другое дело что не всегда просто воспользоваться теми данными, которые хранятся в нашей голове, но я вас уверяю, что в критических ситуациях, мозг сам их найдет и воспользуется ими для расчета наших действий. Природное чутье, не заменит возможностей интеллекта, в противном случае, человек никогда бы не поднялся над животным миром и вряд ли вообще смог выжить как существо разумное во всяком случае. Понимаете откуда наш страх – он оттуда, из тех самых времен, когда мы вообще мало что знали об этом мире, когда не пользовались достаточно активно своим мозгом и полагались в основном на инстинкты. Однако не смотря на то время, в котором мы с вами сегодня живем, когда источников информации полным полно и возможность изучить все основные для себя моменты, которые могут вызвать в вас страх есть, так много людей всего боится, многие буквально живут в постоянном страхе.

Сами понимаете, что такая жизнь неприемлема для современного человека, мы с вами не тараканы, чтобы при первом же шухере разбегаться кто куда, на все всегда есть свой ответ. Всегда есть максимально правильная реакция на любую внешнюю, очевидную и потенциальную угрозу, согласно которой наш страх просто включает наш компьютер и заставляет нас искать более подходящий ответ на сложившуюся ситуацию. Он либо ищет его из заранее запасенных сценариев нашего поведения, либо начинает высчитывать максимально правильный вариант, согласно которому наши действия будут максимально адекватными той угрозе, о которой нас сигнализирует наш страх. Однако, объясняя ту ситуацию, которую мы с вами имеем сегодня, обращаю ваше внимание уважаемые читатели, на то что не смотря на такую уникальную возможность учиться и больше знать, какую сегодня имеет каждый из нас, мало кто этим занимается. Все что нас окружает, в большинстве своем направленно на то, чтобы мы с вами не думали, посмотрите сколько всего в нашей жизни, создано для получения удовольствия, то есть для стимуляции эмоций, но никак не для умственного развития.

Человек который не знает, человек который не думает, будет испытывать страх в его сырой, неосознанной форме. И это отличный способ им управлять, ведь умного человека запугать невозможно, он проанализирует любую угрозу в свой адрес и найдет достойный ответ. В то время как человек неграмотный, не думающий, живущий одними эмоциями и опирающийся исключительно на инстинкты, будет разве что спасаться бегством или попусту подчинится силе, что еще хуже на самом деле. Вот он ваш страх друзья, который вам не нравится, он сырой, он не продумывается вами, это сигнал, и он требует от нас принятия решения. А если этого решения у вас нет, если вы его не ищите, вам не остается ничего иного, как только воспользоваться тем базовым набором вариантов поведения, которые заложила в вас матушка природа. Вот и получается, что многим людям приходиться преодолевать страх и бороться с ним, просто отключая столь важную для человека сигнализацию, множеством различных методов, в том числе и психологической прокачкой, и тупо подставлять себя под совершенно ненужную угрозу.

Это как отключить чувство боли, после чего мы просто не будем получать сигналы о ней, а следовательно не будем контролировать состояние своего тела, которое может получать огромный ущерб. Анальгезия, так называется болезнь, при которой человек не чувствует боли, то есть это неполноценный биологический организм, лишенный очень важного природного сигнализатора, так давайте это назовем. А вот когда человек не испытывает страха, вот это я предлагаю назвать без использования всяческой научной терминологии – идиотизмом, и это очень на мой взгляд опасная болезнь. Причем от природы редко кто страдает отсутствие страха, а вот по мере воспитания определенным образом, люди перестают бояться того, чего им следовало бы бояться, человека можно как угодно прокачать психологически, мы с вами видели террористов смертников, которых кроме как больными людьми ни как назвать нельзя.

Вот это явный пример того, как отсутствие страха, губит жизнь, которая могла бы быть прожита гораздо более достойно и интересно, но увы, глупость и недостаточная развитость в интеллектуальном плане, погубила человека. Все это я вам говорю для того, уважаемые читатели, чтобы вы полюбили свой страх и почувствовали благодаря ему свою полноценность, важно что у вас есть это чувство, а вот как им пользоваться, этому я вас научу. Безусловно в рамках одной статьи, невозможно рассмотреть все детали понимания своего страха, если бы было так просто вывести все на сознательный уровень, то большинством были бы не бессознательно живущие люди, а люди на подобии Будды, почти все знающие и почти все понимающие. И все же, если вы внимательно читали эту статью, если вы вникали во все, что я старался до вас донести касательно природы страха и его назначения, то вы однозначно по-другому будете на него смотреть. Нельзя отрицать ничего в этом мире, тем более нельзя отрицать всего того, что относится к нашей сущности, и люди, которым мне удавалось это объяснить, меняли свою жизнь кардинально.

В частности, те мои клиенты, с которыми я работал долго и упорно по проблемам связанными с их страхами, не перестали бояться, они научились пользоваться сигналами страха, грамотно на них реагировать и использовать их себе на пользу. Стоит ли говорить в таком случае, что эти люди полюбили свой страх, и если многим из них пришлось заплатить не малые деньги, пока мы с ними работали над этим вопросом, то вот здесь я выкладываю вам все бесплатно. Пожалуйста, читайте, вникайте, анализируйте мои слова, и страх станет для вас союзником, а не врагом. Конечно если вы захотите чтобы я с вами занялся индивидуально и помог вам научиться пользоваться таким замечательным природным инстинктом как страх, вы всегда можете на меня рассчитывать, мои услуги стоят недорого, учитывая ту работу, какую я проделываю со всеми своими клиентами. Но не надо воспринимать это как рекламу с моей стороны, это просто рекомендация, которой вы можете воспользоваться по мере необходимости.

Люди, которые хотят понять страх и использовать его по назначению и максимально эффективно, высосут все из этой статьи, в которой я конечно далеко не все моменты указал, связанные со страхом, но цель у меня была другая. Самое главное что я хочу от вас дорогие друзья, чтобы вы взглянули на страх иначе, имели точку зрения согласно которой страх наш друг и союзник и мне плевать что там говорят другие психологи, я в отличии от них обращаюсь к вашему сознанию. Поймите природу страха, поймите, для чего он необходим и как он работает. А после, я напишу еще не одну статью на эту тему, каждая их которых, поможет вам использовать свой страх так, как это делают умные люди, не относящиеся к основной массе народа, который посредством страха управляется.

Я это знаю, потому что я работал и работаю с такими людьми, и в данном случае не столь важно какими знаниями я обладаю в области страха, важно найти способ донести до вас эти знания, в этом-то собственно и заключается задача психолога как специалиста. Разумеется я не могу не обратить ваше внимание на то, что умело пользуясь своим страхом, можно пользоваться также умело и страхом других людей, которые не понимают чего бояться, почему бояться и что делать с одолевающим их чувством страха. Но пока давайте с вами закончим на своем отношении к этому чувству, которая будучи эмоцией, должна нами конвертироваться на сознательный уровень, и только тогда можно грамотно использовать всю информацию, которую несет в себе страх и должным образом на нее реагировать.