Сыр домашний, пряный, с зеленью

Рецепт домашнего сыра пряного с зеленью
Быстрый и простой рецепт приготовления домашнего сыра.
Я бы отнесла этот сыр к категории мягких сыров, типа адыгейского. Карри дает мягкое пряное послевкусие, а укроп - ярко-выраженный привкус и аромат.

Ингредиенты рецепта домашнего сыра пряного с зеленью

  • 1,5 л кислого молока
  • 6 яиц
  • 6 ст. л. жирной сметаны
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. карри
  • 2-3 веточки укропа
  • щепотка черного молотого перца

Как приготовить домашний сыр из молока, пошаговый рецепт с фото

Молоко я оставляю на сутки при комнатной температуре, оно скисает, все - можно готовить сыр! Сметану, желательно, брать жирную, у меня - 30%. Укропа достаточно пары крупных веточек, не переборщите! Из данного количества ингредиентов у меня получилась головка сыра весом 560 грамм. Хранить сыр в холодильнике, желательно, не более недели, в закрытой эмалированной посуде.

Приготовление рецепта Сыр домашний, пряный, с зеленью шаг 1

В кастрюлю с толстым дном выливаем скисшее молоко. Добавляем лимонный сок и начинаем нагревать на маленьком огне.

Приготовление рецепта Сыр домашний, пряный, с зеленью шаг 2

В миску кладем яйца, сметану, карри, соль и черный перец.

Приготовление рецепта Сыр домашний, пряный, с зеленью шаг 3

Взбиваем миксером.

Приготовление рецепта Сыр домашний, пряный, с зеленью шаг 4

Затем выливаем яичную смесь тонкой струйкой в молоко, мешаем и оставляем нагреваться на огне, чуть ниже среднего, примерно на 20-25 минут.

Приготовление рецепта Сыр домашний, пряный, с зеленью шаг 5

Периодически перемешиваем массу, чтобы она не подгорела. Должна начать отделяться сыворотка. Режем мелко укроп, добавляем в смесь за пару минут до окончания приготовления. (У меня через 20 минут смесь начала закипать.)

Приготовление рецепта Сыр домашний, пряный, с зеленью шаг 6

Когда сыворотка отделилась, выливаем смесь в марлю, уложенную на дуршлаг.

Приготовление рецепта Сыр домашний, пряный, с зеленью шаг 7

Накрываем тарелкой, ставим снизу емкость для стекающей сыворотки, а сверху - небольшой груз.

Приготовление рецепта Сыр домашний, пряный, с зеленью шаг 8

Оставляем сыр на два часа. За это время он остынет, уйдет лишняя влага. Дольше держать не стоит, так как он станет суше и тверже. Готовый сыр освобождаем от марли, выкладываем на тарелку и ставим на 1-2 часа в холодильник.

Приготовление рецепта Сыр домашний, пряный, с зеленью шаг 9

Охлажденный сыр готов к употреблению! Надеюсь, он придется Вам по вкусу: нежный и мягкий, с невысокой калорийностью. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Сыр домашний, пряный, с зеленью шаг 10
Приятного аппетита;)