Таро и психология! 

Фото №3 - Карты Таро: сеанс психотерапии и встреча со своими демонами

Таро и психология Теория, практика

Вступление

Таро и психология? Какая между ними может быть связь? С одной стороны – психология, официально признанная наука, получившая этот статус в XIX веке, имеющая древние корни и зародившаяся еще во времена Гиппократа, Платона и Аристотеля (300–400 гг. до н. э.). С другой – Таро, которое официально и публично было признано в XIX веке (совпадение?), но неофициальная история признания уходит корнями аж в I век до нашей эры, когда впервые упоминаются критерии и формы, ставшие частью структуры Таро. Получается, что возраст возникновения, а также наличие или отсутствие общественного признания не могут служить доводом к тому, чтобы признавать или отвергать ту или иную точку зрения, выраженную в форме определенной концепции.

Так что же поможет понять и верно оценить совместимость или несовместимость Таро и психологии? На что можно опереться для сравнения того, что не так просто сравнить?

Нормы и меры

Любая наука, любое философское или эзотерическое воззрение – это прежде всего точка зрения на какой-либо процесс, ситуацию, форму. Она задает определенный круг вопросов и отвечает на эти вопросы согласно своему базису, который существует на данный момент времени. Какие вопросы ставит перед собой Психология и какие вопросы ставит перед собой Таро? Давайте попробуем беспристрастно ответить.

Психология – наука, изучающая недоступные для внешнего наблюдения структуры и процессы, с целью объяснения поведения человека и животных, психологических особенностей отдельных людей либо их групп.

 

      Карты Таро — это универсальный инструмент не только для предсказания будущего, но и для анализа существующей ситуации, проработки психологических аспектов собственной личности, а также характера, поведения, поступков окружающих вас людей.  

      К тарологам люди приходят по разным вопросам: часто их волнует ближайшее будущее, перспективы отношений с партнёром, профессиональная деятельность, возможность осуществления какого-то желания.

Колода в стиле Райдера Уэйта, основана на традиционных рисунках Памелы Колман Смис, но с легким психоделическим настроем. В отличие от плоских и ограниченных цветов Уэйта, Бриллиантовое Таро блистает сочными и восхитительными оттенками цвета. Центральный рисунок каждой карты обрамлен "мистической" рамкой отличной для каждой карты и призванной усилить значение и эффект карты через использование геометрических форм и сочетаний цвета. За счет этого оздается эффект "входа" в карту через портал живых форм и цвета и существенно облегчает медитацию на ней.

Чем больше вы используете это Таро тем больше влюбляетесь в ее необычные и завораживающие формы, краски и энергии.

Карты Таро в психологическом консультировании

Нужна ли действительно практической психологии данная мантическая система, каждый волен решать сам на основании собственной практики и опыта. Безусловно, самым весомым аргументом для этого решения будет совместный интерес к картам Таро и психологии. Но даже при наличии такого интереса, не зная психо-символики карт Таро сложно произвести полноценную психодиагностику и получить от карт Таро совет об оптимальной психотерапевтической стратегии. 

Эта статья позволяет восполнить недостаток психо-символической интерпретации Арканов Таро, давая интерактивную возможность обмена практической информацией всеми участниками Интернет-исследования. Каждый по мере заинтересованности может взять предложенную здесь информацию по психологической интерпретации Арканов Таро и, по возможности, предложить свою. Собранные здесь интерпретации ограничены толкованием каждой отдельной карты. Но, для большего понимания карт нужно узнать, как они ведут себя в синтезе с другими в условиях конкретного расклада.

Карты Таро хорошо зарекомендовали себя в качестве событийно-предсказательной методологии, имея в наличии весьма богатый набор иллюстраций, и не менее богатый арсенал тематически систематизированных раскладов. О популярности этих карт свидетельствует обилие тарологической литературы и колод, выполненных в разнообразных стилях на полках книжных магазинов. Но мы здесь не будем останавливаться на замечательных прорицательных возможностях карт Таро, ибо это за нас неплохо сделают другие тарологи.

В этой статье, минуя всяческие вступления, связанные с историей появления Арканов Таро и их растущей популярности, мы непосредственно обратимся к их возможности как исследовательского инструмента человеческой души. Те, кто интересуются историей карт Таро и их предсказательными возможностями, могут обратиться к соответствующей литературе или к постоянно растущим ресурсам Рунета. Здесь же хотелось бы восполнить пробел, связанный с психопознавательными возможностями карт Таро.

Представленное здесь толкование Арканов Таро произведено под углом описания особенностей клиента приходящего к психологу, а также специфики приносимых им проблем. Дополнительно представлено исследование арканической психотипологии психологов. Психологическое консультирование от событийного гадание отличается тем, что положительные и отрицательные «герои арканического семейства» не имеют той же аналогии.

Положительные Арканы могут указывать на архетипы, тоскующие по совершенству, а также как ресурсы, которые можно использовать для решения проблемы.

Отрицательные же указывают на психопроблематику и психопатологии, которые препятствуют достижению человеком здорового образа жизни, во всей полноте этого выражения, но в то же время представляют сырой материал для внутреннего развития.

Надо признать, кроме явных противников и отрицателей есть те, кто:

признают и в тайне пользуются картами Таро;

признают, но не афишируют это;

признают, но бояться насмешек коллег;

не признают в силу того, что не было возможности убедиться в психологической действенности карт Таро и т.д.

Те же, кто проверили и убедились, и не боятся услышать из уст учёного или обывателя слова легендарного О. Бендера: «Почём опиум для народа?», могут в полной мере насладиться этим по-своему уникальным инструментом диалога с живой человеческой душой.

Зачем же привлекать в психологическую практику и без того насыщенную различными методами ещё и мантические техники?

Мантика позволяет отобразить наиболее активные на данный момент архетипы-доминанты. Являясь правополушарным и иррациональным искусством, мантика позволяет преодолеть ограничения логики и здравого смысла.

При адекватном раскладе и постановке вопроса можно проследить динамику внутренних сил и фигур, разыгрывающихся во внутреннем мире человека,  которые, очень часто, будут отражать и его внешнюю жизнь.

Значения каждой карты Таро в психологическом консультировании представлены  здесь

Расклад Таро – это универсальный инструмент, позволяющий взглянуть на ситуацию не только из той точки времени пространства, где мы находимся прямо сейчас, но также и изнутри.

Я таролог,  при помощи системы арканов Таро Райдера — Уэйта изучаю ситуацию клиента, выявляю проблемы, описываю варианты развития событий и подсказываю решения. Работаю со следующими сферами: личная жизнь, партнерские отношения.

Вопросы про отношения

  • Как относится? -  Это расклад субъективной реальности в чем содержится информация о том, как некто оценивает вас ментально, эмоционально, энергетически.
  • Что думает? -   Что чувствует ко мне? -   Что некто думает о каком нибудь человеке , проекте, работе, какие планы строит на отношения, что думает о неком разговоре и т д. 
  • Что объединяет двух людей?  -  Как на самом деле обстоят  дела в этой ситуации, и в отношениях. Расклад дает информацию объективной реальности. О том какие энергии объединяют двоих людей, на данный период отношений. 
  •  
  • Какие перспективы в мужско-женских отношениях? -  О том как будут развиваться наши отношения, события на работе, а так же перспективы какого-то одного проекта, мероприятия и т д
  • Что порекомендуете?  -  Объективная реальность,   что нужно сделать, чтобы отношения  сложились хорошо, что бы наладить отношения с кем либо, если это еще возможно?
  • Что человек скрывает от меня? Что я делаю не так?
  • Какая энергия окружает? -  Расклад  объективной реальности, какая энергия окружает лично вас, или кого то другого.
  • Какая энергия окружает в сфере личной жизни, в сфере мужско-женских отношений.? 
  • В чем причина того, что?  - Сорванная встреча, увольнение, что произошел разлад в отношениях, и они закончились?
  • Истинные причины разрыва,  есть ли перспективы возобновления отношений?
  • Совет, кого выбрать при выборе из нескольких партнеров, если самостоятельный выбор затруднен по каким-либо причинам.
  • Готовность к новой любви, подсказки, что делать, чтобы привлечь в свою жизнь новые чувства.

С помощью Таро можно корректировать будущее!

Таро дает полную информацию о том, что произойдет. Тем самым, вы можете скорректировать свои действия, поменять свои решения, и изменить свою судьбу.