Тирамису

Рецепт тирамису

Тирамису - известный итальянский десерт из бисквита пропитанного крепким кофе, крема из маскарпоне, посыпанный какао. Впервые про тирамису я узнала из какого-то кулинарного журнала в 1994 году. В журнале тирамису описывался как нежный, легкий, воздушный десерт в переводе с итальянского он звучит как "приподними меня". И если с бисквитом все было понятно, то с кремом и названием сыр маскарпоне была полная тьма. Желание узнать, что же такое маскарпоне не оставляло меня. В итоге со временем в магазинах появился в продаже маскарпоне с большим сроком годности, и это ещё один вопрос. Но мои попытки узнать, что же такое маскарпоне привели к тому, что я поняла, по сути итальянский маскарпоне это ближайший родственник нашей сметаны. Маскарпоне это сливки из коровьего молока 25 % жирности, заквашенные лимонным соком или винным уксусом, а затем отвешенные от сыворотки. В результате получается маскарпоне с жирностью около 75%. Ну вот и настал тот звездный час, когда мы можем в любое время насладится вкусным итальянским десертом, приготовленным из доступных для нас продуктов и не тратится на их дорогущий маскарпоне.

Ингредиенты рецепта тирамису

Бисквит
  • яйцо - 1 шт
  • яичные белки- 3 шт
  • сахар - 5 ст. л
  • мука - 5 ст. л
Крем
  • Сметана 25 % - 850 гр
  • молоко - 250 гр
  • яичные желтки - 3 шт
  • сахар - 6 ст. л
  • ванилин
  • коньяк - 1 ст. л
Пропитка
  • Кофе - 100-150 гр
  • коньяк - 1 ст. л
  • Какао - 2 ст. л

Как приготовить тирамису, пошаговый рецепт с фото

Для начала надо подготовить сметану для крема. Для этого дно дуршлага выстелить салфетками кухонными или льняным полотенцем, налить сверху сметану, переложить всё в холодильник. Под дуршлаг положить миску, чтобы туда стекала сыворотка.

Приготовление рецепта Тирамису шаг 1

Примерно через 4- 5 часов стечет вся сыворотка и останется плотная густая масса. У меня из 850 гр сметаны осталось 600 гр.

Приготовление рецепта Тирамису шаг 2

В кастрюле вскипятить молоко. Отдельно в миске венчиком смешать желтки с сахаром и тонкой струйкой залить к ним горячее молоко. Перелить всё обратно в кастрюлю и при постоянном помешивании, чтобы желтки не свернулись, довести смесь до кипения. Накрыть крем пленкой и оставить остужаться.

Приготовление рецепта Тирамису шаг 3

Переходим к приготовлению бисквита. В миксере взбить яйцо, белки и сахар.

Приготовление рецепта Тирамису шаг 4

Взбивать примерно 7-10 минут до воздушной пены.

Приготовление рецепта Тирамису шаг 5

Добавить к взбитым яйцам просеянную муку. Перемешать тесто лопаткой. Перемешивать надо осторожно снизу вверх, чтобы не нарушить воздушность массы.

Приготовление рецепта Тирамису шаг 6

Форму застелить пекарской бумагой или фольгой, залить тесто. Выпекать бисквит в разогретой духовке при t 180 - 200 С 20 минут.

Приготовление рецепта Тирамису шаг 7

Проверить готовность бисквита, проткнув его спичкой, если спичка выходит сухой, значит бисквит готов. Если на спичке остаются влажные разводы, значит оставить бисквит выпекаться еще несколько минут.

Приготовление рецепта Тирамису шаг 8

Бисквит вынуть из духовки и остудить.

Приготовление рецепта Тирамису шаг 9

Приготовить пропитку для бисквита. Сварить крепкий кофе. Добавить к кофе коньяк. Коньяк можно заменить любым вкусным ликером.

Приготовление рецепта Тирамису шаг 10

Бисквит переложить в форму, в которой будет готовится тирамису. Ложкой равномерно распределить по бисквиту кофе.

Приготовление рецепта Тирамису шаг 11

В чашу миксера переложить отвешенную сметану, и взбивать примерно 7 минут. Масса станет воздушной и увеличится в объеме как минимум вдвое.

Приготовление рецепта Тирамису шаг 12

Добавить к взбитой массе остывший крем, коньяк, перемешать всё лопаткой.

Приготовление рецепта Тирамису шаг 13

Кремом залить бисквит. Разровнять крем лопаткой.

Приготовление рецепта Тирамису шаг 14

Посыпать сверху обильно какао. Переложить тирамису в холодильник и оставить на 12 часов.

Приготовление рецепта Тирамису шаг 15