Торт "Павлова"

Рецепт торта Павлова

Этот воздушный и нежный десерт, посвященный знаменитой балерине Анне Павловой, был изобретен в Австралии или Новой Зеландии. Жители этих двух стран до сих пор не могут решить - кто же из них был первым :)  Сегодня я предлагаю вам тот вариант, при котором торт получился почти идеальным, но он настолько всем нравится, что я буду его делать еще не один раз, стремясь к совершенству :)

Ингредиенты рецепта торта Павлова

  • 4 яйца (нужны только белки)
  • 180 гр сахарной пудры
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка 6% уксуса (у меня белый винный)
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
Для крема:
  • 200 гр сливок (жирность не менее 30%)
  • 250 гр сливочного крем-сыра (у меня жирностью 25%)
  • 100 гр сахарной пудры
  • 1 чайная ложка лимонного сока
Дополнительно:
  • 300 гр свежей клубники
  • 100 гр голубики
  • 100 гр малины
  • Листики мяты, сахарная пудра по желанию

Как приготовить торт Павлова, пошаговый рецепт с фото

Из этого количества ингредиентов получится круглый торт диаметром примерно 22 см и высотой 5-6 см или 8 пирожных диаметром 10 см. В классическом варианте используются клубника и киви, но вы можете взять те ягоды и фрукты, которые больше любите. Во всех источниках, которые я просматривала, советовали использовать кукурузный крахмал. Я именно так и делала, поэтому не знаю как поведет себя безе с картофельным крахмалом. Крем можно сделать только из взбитых сливок, но мне больше нравится с добавлением крем-сыра. Лучше использовать крем-сыр не очень высокой жирности, потому что с маскарпоне крем получался совсем не легкий и воздушный. Количество сахарной пудры в креме регулируйте по вашему вкусу. Если возьмете 50 гр, крем будет почти нейтральный, не сладкий. Если вы, как и я, сладкоежка, то добавляйте 100 гр, но помните, что и безе тоже получается очень сладкое. Итак, приступим к приготовлению

Приготовление рецепта Торт "Павлова" шаг 1

Аккуратно отделить белки от желтков, стараясь, чтобы ни одна капля желтков не попала в чашу с белками. Начинать взбивать белки в чистой, сухой чаше на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Когда из белков образуется легкая пена (еще не плотные пики), начинать частями всыпать сахарную пудру и ванильный сахар

Приготовление рецепта Торт "Павлова" шаг 2

Затем добавить лимонный сок, уксус и крахмал, не прекращая взбивания

Приготовление рецепта Торт "Павлова" шаг 3

Прекратить взбивание тогда, когда вы получите белоснежную, плотную массу, которая, даже если вы перевернете миску, останется в ней и не будет стекать

Приготовление рецепта Торт "Павлова" шаг 4

Выкладывать заготовку для торта можно двумя способами. Первый - противень застелить силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Кольцо от разъемной формы (диаметром 20 см) смочить холодной водой, поставить на противень и заполнить белковой массой

Приготовление рецепта Торт "Павлова" шаг 5

Провести лопаткой вдоль бортика и аккуратно снять форму. Ложкой сделать небольшое углубление в центре (у вас должно получиться подобие гнезда)

Приготовление рецепта Торт "Павлова" шаг 6

Второй способ - на пергаментной бумаге начертить круг диаметром 20 см. Выложить всю белковую массу, стараясь не заходить за контур круга

Приготовление рецепта Торт "Павлова" шаг 7

С помощью вилки или специального шпателя для торта сделать на боковой части рисунок

Приготовление рецепта Торт "Павлова" шаг 8

Поставить противень в заранее разогретую до 130 градусов духовку на 1 час. После этого выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить безе в духовке до полного остывания (можно оставить на ночь, а утром собрать торт)

Приготовление рецепта Торт "Павлова" шаг 9

Ягоды, которые вы будете использовать, помыть и просушить на бумажном полотенце

Приготовление рецепта Торт "Павлова" шаг 10

Все ингредиенты для крема выложить в чашу миксера (и ингредиенты, и чаша должны быть холодными) и размять сначала лопаткой

Приготовление рецепта Торт "Павлова" шаг 11

Затем взбить миксером на скорости чуть ниже средней до получения легкого, воздушного крема. Как только вы увидели, что все продукты объединились, масса не жидкая и от венчика остаются характерные следы, можно прекращать взбивание. Сильно не усердствуйте, со сливками нужно быть очень осторожными :) До момента заполнения торта крем необходимо хранить в холодильнике

Приготовление рецепта Торт "Павлова" шаг 12

Ну вот, все основные приготовления закончены, начинаем собирать торт. Остывшее безе очень аккуратно (оно хрупкое) положить на блюдо или тортовницу, кремом заполнить углубление в центре, красиво разложить ягоды (если необходимо, порезать их небольшими кусочками), украсить листиками мяты. Перед подачей, по желанию, можно посыпать торт сахарной пудрой

Приготовление рецепта Торт "Павлова" шаг 13

А вот так выглядела моя первая "Павлова":)

Приготовление рецепта Торт "Павлова" шаг 14

Этот торт настолько нежный, что его желательно подавать сразу же после приготовления. Ночь в холодильнике отрицательно скажется и на внешнем виде, и на вкусовых качествах. Вот поэтому, если вы делаете "Павлову" для своей семьи, и хотите растянуть удовольствие, я предлагаю делать ее в виде порционных пирожных. Безе нормально хранится при комнатной температуре, крем и фрукты - в холодильнике. Вам понадобится пять минут чтобы собрать свеженький десерт :) Только в этом случае для подсушивания безе будет достаточно 40 минут

Приготовление рецепта Торт "Павлова" шаг 15

Вот так торт выглядит в разрезе: хрупкая корочка безе снаружи, мягкое суфле внутри, нежный крем, кисло-сладкие ягоды и освежающая мята

Приготовление рецепта Торт "Павлова" шаг 16

Этот волшебный торт хочется делать снова и снова! Он не только вкусный, но еще и необыкновенно фотогеничный :) Создавайте свои собственные маленькие шедевры и радуйте этой красотой своих близких, любимых людей!