Торт с савоярди и йогуртовым кремом

Рецепт торта с савоярди и йогуртовым кремом

Нарядный, праздничный тортик. Совершенно не сложен в приготовлении, но обязательно порадует своим вкусом и видом!

Ингредиенты рецепта торта с савоярди и йогуртовым кремом

  • 600 г печенья савоярди (дамские пальчики)
  • либо 200-250 г печенья савоярди + бисквитный корж
  • 500 г натурального йогурта + 2-3 ст. л. йогурта или сметаны
  • 500 г сливок 33%
  • 5-6 ст. ложек сахарной пудры (либо 150 г сахара, если готовить с биквитом)
  • 100 мл молока
  • 15 г желатина
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 450 - 500 г ягодного или фруктового ассорти
  • мята (по желанию)
  • лента 1-1.2 м

Как приготовить торт с савоярди и йогуртовым кремом, пошаговый рецепт с фото

Для торта я использовала готовые бисквитные печенья савоярди, я пробовала выпекать дома, но слишком много мороки и, конечно, с готовыми итальянскими печеньями им не сравниться. Впрочем, выбор за Вами. Мне попались савоярди ваниль/какао, полосатые, но можно, конечно, использовать и обычные. Украшала я торт свежими ягодами, но, так как сезон уже уходит, думаю, подойдут здесь и фрукты, например: консервированный персик, киви, виноград. Форма для торта у меня - 26 см в диаметре, поэтому торт вышел не очень высокий и печенье для бортика я немного подрезала. Если использовать форму диаметром 22-24 см, возможно, укорачивать савоярди не придется. Еще, нужно обязательно нарастить фольгой бортики формы, так как при формировании торта он может не уместиться в форму, а вот после пропитки в холодильнике он немного осядет. Вкуснее всего торт на следующий день, после ночи в холодильнике. Примерно треть ягод оставить для украшения торта, оставшиеся ягоды (вымытые и высушенные) пойдут в начинку.

Приготовление рецепта Торт с савоярди и йогуртовым кремом шаг 1

Начинаем готовить! В молоке распустить желатин. Нагреть до растворения. Остудить до теплого состояния.

Приготовление рецепта Торт с савоярди и йогуртовым кремом шаг 2

Йогурт смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром (если будете использовать бисквит, добавьте больше сахарной пудры, т.к. готовое печенье более сладкое, либо 150 г сахара, тогда мешать дольше - чтобы сахар растворился).

Приготовление рецепта Торт с савоярди и йогуртовым кремом шаг 3

Сливки взбить на низкой скорости миксера в глубокой миске до первых мягких пиков. Миксер лучше снять с приставки и взять в руки, не отвлекаться, так как сливки легко перевзбить - и они пойдут комочками!!!

Приготовление рецепта Торт с савоярди и йогуртовым кремом шаг 4

К йогуртовой массе подмешать теплый желатин и аккуратно ввести взбитые сливки. Крем готов!

Приготовление рецепта Торт с савоярди и йогуртовым кремом шаг 5

Нарастить стенки формы: из фольги приготовить два прямоугольника, сложить их вдоль втрое - поставить внутрь формы вдоль борта. Дно формы я выстелила пищевой пленкой, чтобы легко было перенести готовый тортик на блюдо. Часть печенья оставить на бортик (у меня ушло 27 шт на форму диаметром 26 см), остальное уйдет в торт. Окунаем печенье в крем и выкладываем им дно формы.

Приготовление рецепта Торт с савоярди и йогуртовым кремом шаг 6

Сверху выкладываем еще немного крема и часть ягод. Повторяем так с оставшимся печеньем. У меня вышло три слоя.

Приготовление рецепта Торт с савоярди и йогуртовым кремом шаг 7

Сформированный торт убрать в холодильник на ночь (или минимум на 4 часа, но чем дольше - тем лучше). Охлажденный и пропитавшийся торт выложить на блюдо.

Приготовление рецепта Торт с савоярди и йогуртовым кремом шаг 8

Взять 2-3 ст. л. йогурта или сметаны, обмазать ими бока торта, чтобы аккуратно, по кругу, приклеить печенье (крем оставлять нет смысла, так как он застынет). Обвязать торт лентой - это придаст праздничности и будет держать бортик из печенья.

Приготовление рецепта Торт с савоярди и йогуртовым кремом шаг 9

Выложить сверху отложенные ягоды, их можно чуть присыпать сахарной пудрой, добавить листики мяты. Подаем торт на праздничный стол: любуемся им, принимаем комплименты и спешим попробовать!

Приготовление рецепта Торт с савоярди и йогуртовым кремом шаг 10

Вот все, что осталось от тортика на следующий день. Как раз показать Вам, каков торт в разрезе! Торт получился мягким и нежным, в меру сладким, с сочными нотками ягод!

Приготовление рецепта Торт с савоярди и йогуртовым кремом шаг 11

А вот тортик с декором персик+киви+малина! У меня ушло: банка персиков 850 мл, 3 киви,100 г малины. Покрыт прозрачным желе для торта, так как готовила заранее. Внутри - бисквитный корж (половина - шоколадный, половина - классический), порезанный на крупные кубики, чуть сбрызнутые персиковым сиропом, пропитанные кремом, уложенные в три слоя. Внутри - кусочки консервированных персиков и ягоды малины. Выбирайте приглянувшийся Вам вариант и готовьте! Тортик вышел весом - 3 кг!

Приготовление рецепта Торт с савоярди и йогуртовым кремом шаг 12