Торт "Черносмородиновый восторг"

Рецепт торта "Черносмородиновый восторг"

Хочу поделиться свежим рецептом торта, от которого я в полном восторге! Как, впрочем, и все, кому посчастливилось его попробовать! Нежный, воздушный, ароматный, сливочно-ягодный...

Ингредиенты рецепта торта "Черносмородиновый восторг"

Бисквит:
  • 2 яйца
  • 80 г муки
  • 80 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
Сироп:
  • 130 г сахара
  • 110 г воды
Суфле:
  • 500 г ягод черной смородины (или 350-380 г готового пюре)
  • 400-500 мл сливок для взбивания 33-38%
  • 3 желтка
  • 25 г сахара
  • 25 г желатина
  • 10 г ванильного сахара
Итальянская меренга:
  • 3 белка
  • 180 г сахара
  • 5 ст. л. воды
Декор (по желанию):
  • 100 г ягод черной смородины (отборной и сладкой)
  • веточка мяты
  • кокосовая стружка, миндальные лепестки или тертый белый шоколад

Как приготовить торт "Черносмородиновый восторг", пошаговый рецепт с фото

С тортиком придется немного повозиться, но он того стоит! К тому же, бисквит можно выпечь заранее и подготовить черносмородиновое пюре: блендером измельчить ягоды и хорошо протереть массу через сито, это сэкономит время!
Форму для выпечки бисквита я использовала 24 см в диаметре, а вот для сборки торта желательно взять разъемную форму 26-28 см в диаметре или нарастить фольгой стенки малой формы, так как муссовый слой будет внушительным!

Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 1

Займемся бисквитом: 2 яйца взбить с сахаром до светлой, пышной массы. Аккуратно вмешать лопаткой смешанную с разрыхлителем муку.
Дно формы для выпечки застелить пергаментом, бортики смазывать не нужно. Выложить тесто в форму, разровнять лопаткой и крутануть по часовой стрелке, чтобы при выпечке не было бугорка на бисквите. Выпекать в разогретой до 170 с духовке 15-20 минут (до сухой спички). Готовый бисквит перевернуть вверх дном в форме и оставить остывать, подставив вниз решетку.

Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 2

Сварим сироп: сахар смешать с водой, поставить на огонь и прокипятить 3 минутки. Убрать с огня.
Черносмородиновое пюре разделим на три части: 1 ст. л. оставим для пропитки бисквита, 6 ст. л. - для верхнего желейного слоя, а оставшаяся масса - в мусс.
Так же разделим и сироп, можно сразу, горячим: 50 г добавить к ложке пюре для пропитки, 50 г - в массу для мусса, оставшийся сироп смешать с пюре для желейного слоя.

Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 3

20 г желатина залить 5 ст. л. воды. размешать, оставить набухать.

Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 4

К смеси для мусса добавить ванильный сахар, помешивая, довести до кипения. Желтки взбить с сахаром в пышную, светлую массу в посуде, которую можно поставить на плиту.

Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 5

Продолжая взбивать, влить к желткам горячую черносмородиновую массу. Поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, уварить до загустения, но не кипятить! Убрать с огня, добавить разбухший желатин и хорошо размешать до его растворения.
Перелить массу в большую миску, куда потом добавим меренгу и взбитые сливки, оставить остужаться при комнатной температуре.

Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 6

Бисквит вынуть из формы и перевернуть порами вверх. Далее, три варианта:
1. Уложить в форму большего диаметра (26-28см), так как слой мусса будет внушительным!
2. Использовать (как я) высокое кулинарное кольцо (высота моего 8,5 см, диаметр регулируется под размер коржа и устанавливать его можно прямо на блюдо).
3. Нарастить бортики фольгой, если форма небольшая: свернуть пару листов фольги в 2-3 слоя и проложить ими стенки формы изнутри.
Пропитать бисквит кистью смесью из 1 ст. л. пюре и сиропа, добавив еще к этой смеси 1-2 ст. л. кипяченой воды.

Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 7

Готовим итальянскую меренгу: сварить сироп из сахара и воды до пробы «нить» (сжать капельку сиропа между двумя пальцами, если при разжатии образуется нить, сироп готов). Либо, что удобнее, можно воспользоваться кулинарным термометром и варить сироп до 110 с. У меня сироп варился на среднем огне после закипания минут 10-15.
Одновременно с варкой сиропа нужно начать взбивать миксером охлажденные белки до устойчивых пиков. Не переставая взбивать, ввести в белки тонкой струйкой горячий сироп. Следить, чтобы сироп не попадал на венчики миксера. Взбивать на малой скорости до охлаждения меренги 10-15 минут (пока миска не остынет).

Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 8

Готовую меренгу вмешать лопаткой в остывшую ягодно-желатиновую смесь.

Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 9

Хорошо охлажденные сливки взбить миксером на малой скорости до мягких пиков. Аккуратно вмешать сливки в мусс.

Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 10

Выложить мусс на бисквит, разровнять. Оставить сантиметр места до края бортиков (у меня немного мусса не поместилось, я наполнила им стакан и убрала в холодильник, деткам очень понравился этот экспресс-десерт). Отправить в холодильник, чтобы мусс схватился (я убирала на 30 минут).

Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 11

Для желейного слоя: 5 г желатина размешать с 2 ст. л. воды, нагреть до растворения и ввести в оставленную смесь из 6 ст. л. пюре и сиропа. Аккуратно вылить сверху на мусс, разровнять лопаткой или, наклоняя форму. Выложить сверху ягоды черной смородины и убрать застывать в холодильник на несколько часов или же на ночь!

Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 12

С готового торта снять бортик, нагрев феном, или, проведя ножом вдоль стенок.
Последний штрих: сделать каемочку из кокосовой стружки или миндальных лепестков, добавить мятных листочков...

Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 13

Вот он во всей красе: воздушный торт с яркой ягодной ноткой!

Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 14

На легком бисквитном корже пышный ягодно-сливочный мусс, дополненный сочными ягодами ароматной черной смородины! М-м-м-м....

Приготовление рецепта Торт "Черносмородиновый восторг" шаг 15