Турецкий суп с чечевицей и мясными шариками

Фото к рецепту: Турецкий суп с чечевицей и мясными шариками
 

Чечевица очень характерна в турецких первых блюдах, а мясные шарики кладутся и в супы, и во вторые блюда. Мне очень нравится сочетание в супе чечевицы и мясных фрикаделек. Никаких экзотических и редких продуктов для супа не понадобится. Пробуйте и наслаждайтесь.

Продукты
Говяжьи косточки с мясом - 2 шт.
Фарш говяжий, бараний или сборный - 250 г
Картофель небольшой - 4 шт.
Чечевица любая - 0,5 стакана
Перец болгарский - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Зелень петрушки или кинзы - 1 пучок
Масло растительное - для жарки

Турки берут говяжий или бараний фарш для своих фрикаделек, но, думаю, с любым фаршем суп получится вкусным и наваристым.

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Турецкий суп с чечевицей и мясными шариками - шаг №1

 

Фото приготовления рецепта: Турецкий суп с чечевицей и мясными шариками - шаг №2

В двухлитровую кастрюлю налить 1,5 л холодной воды, положить в нее косточки.
Накрыть крышкой, довести до кипения. Варить на небольшом огне около 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Турецкий суп с чечевицей и мясными шариками - шаг №3

Лук разрезать пополам. Одну половину порезать очень мелко, а вторую - обычными кубиками среднего размера. Перец почистить и порезать кубиками.

Фото приготовления рецепта: Турецкий суп с чечевицей и мясными шариками - шаг №4

Мелко нарезанный лук добавить в фарш, посолить и поперчить.

Фото приготовления рецепта: Турецкий суп с чечевицей и мясными шариками - шаг №5

Фарш хорошенько перемешать.
Накрыть и поместить в холодильник, чтобы фарш отдохнул.

Фото приготовления рецепта: Турецкий суп с чечевицей и мясными шариками - шаг №6

Тем временем приготовить зажарку. Крупно нарезанный лук, перец и морковь обжарить на небольшом количестве растительного масла (примерно 2 ст. л.) до прозрачности лука.
Переложить зажарку в миску, а сковороду протереть бумажными салфетками и снова поставить на плиту, налить еще пару ложек масла, разогреть.

Фото приготовления рецепта: Турецкий суп с чечевицей и мясными шариками - шаг №7

Фарш достать из холодильника и сформировать из него шарики диаметром примерно 3-4 см.

Фото приготовления рецепта: Турецкий суп с чечевицей и мясными шариками - шаг №8

Выложить мясные шарики на сковороду.

Фото приготовления рецепта: Турецкий суп с чечевицей и мясными шариками - шаг №9

Обжарить со всех сторон.

Фото приготовления рецепта: Турецкий суп с чечевицей и мясными шариками - шаг №10

Чечевицу перебрать и промыть.

Фото приготовления рецепта: Турецкий суп с чечевицей и мясными шариками - шаг №11

Из кастрюли с бульоном достать кости. Опустить в бульон жареные мясные шарики.

Фото приготовления рецепта: Турецкий суп с чечевицей и мясными шариками - шаг №12

Картофель порезать кубиками и тоже выложить в кастрюлю с бульоном.

Фото приготовления рецепта: Турецкий суп с чечевицей и мясными шариками - шаг №13

Туда же высыпать чечевицу. Посолить и поперчить суп по вкусу. Довести до кипения, варить минут 10. Собрать с поверхности коричневую пену и жир (по желанию).

Фото приготовления рецепта: Турецкий суп с чечевицей и мясными шариками - шаг №14

Петрушку мелко порезать.

Фото приготовления рецепта: Турецкий суп с чечевицей и мясными шариками - шаг №15

Зажарку выложить в суп, варить еще 7-10 минут. Затем добавить петрушку, варить 1-2 минуту, и, в общем-то, суп готов.

Фото приготовления рецепта: Турецкий суп с чечевицей и мясными шариками - шаг №16

Приятного аппетита!