На окне у прабабушки сушился острый красный перчик, его она крошила прямо в тарелку с борщом, каждому по вкусу и желанию. А вот «фишкой» бабушки было толченое с чесноком сало, которое клалось в кастрюлю с борщом перед окончанием варки. И конечно же у меня, как у всякой украинской хозяйки имеется «свой» борщ и свои «фишки». Сегодня я поделюсь с вами рецептом и секретами как варить самый вкусный и полезный в мире украинский борщ, в котором ложка «стоит».)
Общее и активное время готовки – 1 час 15 минут
Рецепт украинского борща
Ингрeдиенты:
Капуста белокочанная — 500 г.
Свекла — 500 г.
Морковь — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Картофель — 500 г.
Помидор — 500 г.
Перец сладкий — 1 шт.
Петрушка — 1 пучок.
Укроп — 1 пучок.
Чеснок — 3-4 з.
Жир — 100 г. (куриный)
Лавровый лист — 2 шт.
Уксус винный — 1 ст.л. (или яблочный)
Соль – по вкусу
Перец красный жгучий – по вкусу
Приготовление:
Как правило я варю борщ просто на воде, не на бульоне. Так же можно варить его на любом мясном бульоне или бульоне из птицы. Подойдут свиная или говяжья грудинка или ребрышки, курица, гусь, утка или их потроха. Сварите бульон, выньте мясо и можно варить борщ.
Самое тяжелое в борще — это чистка и нарезка большого количества овощей, на это и уходит максимум времени. Я уже приспособилась и варю борщ чуть больше часа, всегда пятилитровую кастрюлю, меньше нет смысла и затеваться. Конечно из молодых летних овощей борщ варится гораздо быстрее, чем из зимних, это тоже надо учитывать. Мою и чищу все овощи, а потом режу их по мере закладки в борщ, пока что-то вариться — пассируется, режу следующее.
На второй и третий день после варки борщ становиться гораздо вкуснее, поэтому всегда варите много. В рецептах из поваренных книг свеклу для борща пассируют в жиру. Я отказалась от
этого и тушу ее в небольшом количестве воды или бульона , с добавлением винного уксуса для сохранения цвета. Свеклу режу соломкой , кладу в большую кастрюлю, добавляю уксус, кипяток
или бульон и тушу минут пятнадцать.




Летом и осенью обязательно добавляю в борщ красный сладкий перец. Зимой и весной можно использовать для этих целей замороженный перец. Порезать его полосками и добавить в кастрюлю. И я давно отказалась от томатной пасты в украинском борще, только свежие помидоры в сезон или помидоры в собственном соку зимой и весной.
Помидоры я обдаю кипятком, снимаю шкурку и режу дольками, довольно толстыми. Добавляю их в борщ через пару минут после перца и довожу до кипения. Если у меня есть в холодильнике
остатки домашнего кетчупа, аджики, ткемали, то тоже добавляю их в борщ вместе с томатами. Как только борщ начинает кипеть, выключаю огонь.
