Управленческая борьба ведется всеми людьми без исключения, это борьба за социальную роль, за то место, которое каждый из нас хочет получить для себя, или определить место другому. Это может быть собственная роль, или желание навязать эту роль другому человеку, перенять чью-то роль, подчинить и так далее. Вся управленческая борьба ведется на психологическом уровне, и ни как не на физическом, хотя ряд вопросов безусловно можно решить и физически. Но управленческая борьба как раз и предназначена для того, что бы избежать физического конфликта, избежать насилия, и с помощью умения договариваться придти к нужному результату. Грамотность и хорошие знания психологии выходят на первый план, они являются определяющим фактором в управленческой борьбе. Одними из основных приемов управленческой борьбы, является роль жертвы агрессии, которая играется с целью привлечения к себе внимания и решения твоих проблем с помощью других.
Мы знаем как такой фокус влияет на психику людей, например девушки могут проявить жалость к парню которого обидели, и тем самым уделить ему внимание. С детьми дела обстоят аналогично, чем чаще ребенок плачет и жалуется, тем больше получает внимание со стороны взрослых и их защиту. За слабых людей тоже принято заступаться, ибо они являются жертвами агрессии и их проблемы решаются не их собственными силами, а силами других людей. Роль жертвы имеет огромное значение в управленческой борьбе, это мощный психологический импульс для окружающих. Не сказать что роль жертвы является приоритетной в управленческой борьбе, но она способна подтянуть достаточно внешних ресурсов и решить массу проблем. Единственное чего не следует делать, это вживаться в эту роль, ее лучше играть время от времени, но не быть нытиком и слабаком по жизни, не всегда и не везде такая роль способна помочь. Прежде всего потому, что при ведение управленческой борьбы играя роль жертвы, вы рассчитываете прежде всего на внешние ресурсы, а если таковых нет, то все сводится только к вам. А значит приходится решать проблему либо психологическим методом воздействия на окружающую вас внешнюю угрозу, либо решать свои проблемы посредством физической, а не управленческой борьбы.
И так, управленческая борьба рассчитана в основном на привлечение внешних ресурсов, внешних сил для решения вашей проблемы. Роль жертвы прекрасно работает на привлечение таких ресурсов. Затем собственно идет способ разрешения проблемы, посредством правовой борьбы, то есть неких правил и законов, которые должны определить, кто является жертвой, а кто агрессором, а также с помощью дипломатической борьбы, когда задействовано несколько внешних ресурсов, принимающих решение по возникшей проблеме. Умелое манипулирование внешними ресурсами, посредством воздействия на них психологически, способно склонить их в вашу пользу. Самое главное здесь грамотно сыграть роль жертвы, что бы это не вызывало сомнения, и обязательно вызвать заинтересованность у всех внешних ресурсов, в необходимости решения вашей проблемы. Чем и как вы будите их заинтересовывать неважно, в последнее время все стало сводится к деньгам, которые безусловно вызывают интерес к вам и вашей проблеме, но далеко не являются единственным способом заинтересовать других. Есть более действенные способы заинтересовать других людей и привлечь их к решению ваших проблем, о чем я еще напишу.
Ведение управленческой борьбы без привлечения внешних ресурсов, сводится к психологической борьбе, в которой можно также пользоваться некоторыми очень удобными приемами, дабы определить свою роль максимально комфортно. Привлечение человека на свою сторону, это один из приемов ведения управленческой борьбы собственными силами. Вы заинтересовываете человека в своих интересах и целях, посредством убеждения его в том, что они отражают также и его интересы, что вы объединяете свои с ним усилия для общего дела. Здесь можно с играть на страхе человека, или группы людей, вызвав у них тревогу и потребность в действиях, что вы им предлагаете. Сделайте своих врагов своими союзниками, найдя общего врага, и объединив против него свои усилия. На момент надобности друг другу, вы не будете иметь особых разногласий и конфликтов, а использование других людей в своих целях, может быть достаточно долгим. При этом враг может быть мистическим, его может даже не существовать, может не быть той угрозы, о которой вы старательно упредили других. Но она должна быть в головах других людей, и пока она там, вы можете их использовать.
Поиск слабых сторон у человека, еще один способ ведения управленческой борьбы, когда ваш враг или тот, кого вы хотите использовать в собственных целях, может стать вашим ресурсом, а не препятствием на пути достижения вашей цели. Слабые места есть у всех, каждый чего-то боится, у каждого есть что-то, что очень дорого для него. Это надо только найти и разумеется воспользоваться этим. К примеру семья, дети, родители и другие родственники, могут быть слабым местом у человека, и пользуясь этим, вы можете подчинить себе и своим интересам его волю. Найдя у человека актуальную проблему, вы также получаете великолепный рычаг управления им, вы либо можете помочь ему ее решить, либо усугубить, в зависимости от ситуации и сговорчивости собеседника. Если речь идет о коллективе, то в нем обязательно есть слабое звено, есть такие, кто чем ни будь недоволен, а следовательно может стать вашим союзником в борьбе против этого коллектива, выдав вам массу деталей, не предназначенных для чужих ушей.
Очень эффективно играть на моральных принципах и инстинктах других людей, это основа любого воздействия на человека и для управленческой борьбы эти методы подходят идеально. Жадность, зависть, страх, любопытство, моральные убеждения, гнев, радость, раздражительность, все это рычаги воздействия на поведение человека, все это можно вызвать в нем будучи хорошим психологом. В борьбе за социальную роль, за статус в этой жизни, использование этих приемов не является моральной низменностью, ведь положа руку на сердце, надо признать, что если не ты будешь первым, то это будет, кто ни будь другой. Разумеется, управленческая борьба может и наверное должна упираться в нравственные барьеры, у человека должна быть совесть и здравый смысл, ведь в цивилизованном обществе, где все мы хотим жить, по-другому не получится. И потому степень вашей целеустремленности при ведении управленческой борьбы, определять вам, на что вы готовы пойти, дабы получить то, что вам нужно, чем готовы пожертвовать?
Управленческая борьба, это борьба на интеллектуальном уровне, ее отличие от борьбы физической как раз определяется, в том числе и нравственно моральными качествами. Если бы таковые у нас были бы слабо развиты, то все сводилось бы к примитивным физическим конфликтам, и само понятие как цивилизованность не имело бы место быть. Все стремятся к месту под солнцем, во всяком случае, все этого хотят, и тема управленческой борьбы гораздо более обширна и детализирована, ведь на сегодняшний день это наиболее перспективный вид борьбы в нашем обществе. Управленческая борьба позволяет нам избежать насилия, и в тоже время получить желаемый результат, определить себе нужную нам роль, и роль окружающих нас людей.