Чем чаще вы дорогие друзья будете задавать себе этот вопрос, тем больше интересных ответов будет посещать вашу голову. Можно этот вопрос сформулировать другим образом: мы делаем это, потому что это правильно, или это правильно, потому что мы это делаем? Вы видите существенную разницу между двумя частями этого вопроса, которая дает вам понять, являетесь ли вы хозяином в своей жизни, или нет. Какими бывают составные части того или иного нашего поступка, или поведения в целом, это мы с вами должны понимать, для того чтобы вести осознанный образ жизни. С детства человек копирует модель поведения окружающих его людей, об этом я не раз писал, дети – это отражение тех, кто рядом с ним, и обычно это родители. Следовательно, в большинстве случаев, дети являются отражением своих родителей, поскольку они копируют их модель поведения, считая ее правильной. Взрослый человек поступает аналогично, беря пример с тех, кто поступает, как он считает правильно, и в целом это нормально, если только при этом не теряется возможность самому что-то привносить в этот мир.
Когда меня на практике учили ведению психоанализа, мне не очень нравилось, когда после череды вопросов, люди начинали раздражаться, и весь процесс психотерапии проходил в напряженной обстановке. Безусловно так бывало не всегда, но тем не менее бывало, и иной раз результата для человека пришедшего на терапию не было, он уходил с теми же тараканами в голове, какие у него были до сеанса. На мой вопрос: почему сеанс с такими людьми должен проходить аналогично остальным, если подобный подход не работает, обучающий меня психолог говорил стандартную для него фразу: потому что так правильно, это основы ведения психотерапии. Только вот это было не правильным, но искать другого решения шаблонно мыслящий психолог не хочет, он не считает себя достойным лезть в то, что как ему кажется, формировалось десятилетиями – умными и одаренными людьми. Кто он такой, чтобы подвергать сомнению выводы великих психологов, менять их методы и вообще думать, если все уже придумано и все решения найдены? Вот так вот быть не должно, каждый из нас это великий человек, вы, кто сейчас читает эти строки – великий человек, и никакие авторитеты в вашей жизни не должны вызывать у вас сомнение в этом.
Эйнштейн ошибался, о чем я уже не раз писал в своих статьях, и другие великие гении человечества тоже ошибались, поэтому мы вправе ставить под сомнение выводы любого великого человека, более того, мы должны это делать, себе должны, ни кому-нибудь. Если мы видим что поступки другого человека правильные, то есть ведут к нужному нам результату, мы поступаем аналогичным образом, даже порой, не понимая, почему собственно это действие приводит к результату. Но даже не смотря на непонимание всей сути повторяемого нами поступка, можно назвать мудростью умение повторять действительно нужное, а не копировать все подряд. Следовательно, если мы видим явную ошибку, если видим отсутствие результата, то никакой авторитет, никакие предыдущие заслуги человека, который очевидно ошибается, не должны служить тормозом для нас, и нам не следует закрывать на это глаза. Поэтому друзья, возвращаясь к вопросу заданному в начале статьи, мы не должны противопоставлять его разные части друг другу, а должны привести их в гармонию, выделив для себя полезное из обеих частей.
Мы всегда хотим все делать правильно, мы хотим делать правильный выбор, никогда не ошибаться, мы хотим для себя самого лучшего, это очевидно и это правильно. Поэтому перенимаем ли мы для этой цели модель поведения другого человека или привносим что-то свое – это совершенно неважно, важно придти к тому, чего мы хотим, это и будет правильным. Когда вы идете на речку купаться, разве вы придаете большое значение дороге, по которой идете, рассматриваете каждый камушек и каждую травинку на ней? Даже если вы и делаете это, то я уверен вы не придаете этому большого значения и не тем более не заостряете на этом внимание, отвлекаясь от основной цели, вам ведь надо придти на речку, все остальное мелочи. В жизни с людьми следует использовать аналогичную модель поведения, ища постоянно ответ на основной вопрос: что я делаю и почему я это делаю, а главное приведет ли меня это к тому, что мне нужно? Можно копать и дальше, выстраивая логическую цепочку и задаваясь вопросом о том: почему вам это нужно и нужно ли на самом деле, что может являться причиной вашего желания и так далее.
Но не это я в данном случае хочу до вас донести, а то, что в мире людей, мы придаем слишком большое значение этим самым людям, так уж нас тому учили, большинство из нас. А вот те члены нашего общества, которых мы признаем авторитетами, и кто постоянно диктует миру свои условия, не прогибаясь, а прогибая мир вокруг себя, всего-навсего, более уверенные в себе люди, не придающие большого значения другим людям, их мнению, заслугам, авторитету и прочему. Свою уникальность, должен чувствовать каждый из вас, и опять-таки, должен ни кому-нибудь, а самому себе, потому что все ваши поступки, в той или иной степени верные, надо только быть автором этих поступков, а не только исполнителем. Поэтому я пожалуй сформулирую для вас ответ, на поставленный мною вопрос и звучать он будет следующим образом: все что мы делаем правильно, потому что мы это делаем и делая то, что мы считаем правильным, мы опять-таки поступаем правильно, потому что мы это делаем. Надеюсь я вас не запутал, ведь в сущности все очень просто, но это простое очень сильно влияет на наше мировосприятие и следовательно наше поведение.
Все что мы делаем, мы делаем всегда для себя, только вот область наших интересов, иной раз неправильно может быть сформулирована, и мы придем-таки к результату в итоге, но не к тому, который хотели. А все потому, что делая что-то, мы делали это с сомнениями в правильности своих действий, слепо перенимая модель поведения других или противопоставляя ее своим решениям. В общем если вы видите очевидную ошибку, никогда не повторяйте ее лишь потому, что ее автор имеет для вас вес как личность, этот вес вы сами ему придали, и вы же можете его лишить значимости для себя. Вот почему я пришел к концепции, согласно которой, нет ничего неправильного, нет ошибок и заблуждений, есть только действие и результат, нужный или ненужный вам, а потому спор в таком случае теряет весь свой смысл, так как является противопоставлением интересов, посредством подстановки постулатов в качестве аргументов в споре.
Применяя подобный подход к некоторым из своих клиентов, во время работы с ними, я добился поразительных результатов, во время терапии я не был для них стеной, в которую они могли бы упереться, и потому они шли дальше, а я лишь сопровождал их полет мысли. Я не последовал примеру того, кто меня учил проводить сеанс психотерапии и в результате у меня отсутствовали бракованные пациенты, как некоторые любят изъясняться, когда в их жизни появляются люди, подход к которым они не могут найти. Но это не просто не профессионально, это еще и бесперспективно, и даже не интересно, работать только с теми, кто вписывается в рамки твоей компетенции.