Шоколадно-кофейный пирог

Рецепт шоколадно-кофейного пирога

Этот пирог привлёк моё внимание тем, что для его приготовления используются простые и доступные продукты. Корж по вкусу очень похож на Брауни, а нежный сметанный крем добавляет мягкости и сочности.

Ингредиенты рецепта шоколадно-кофейного пирога

Для коржа:
  • 100 г тёмного шоколада
  • 50 г какао-порошка
  • 1 ч. л. кофе
  • 200 г муки
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. соды
  • 90 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара - по желанию
Для крема:
  • 300 г сметаны (20%)
  • 100 г сахарной пудры

Как приготовить шоколадно-кофейный пирог, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления коржа я использовала шоколад с содержанием 75% какао. При этом само какао у меня было с содержанием сахара. В итоге корж получился в меру сладкий, не приторный. А для приготовления крема вместо сметаны можно использовать жирные сливки (не менее 30%).

Приготовление рецепта Шоколадно-кофейный пирог шаг 1

Готовим корж.
Шоколад измельчить ножом или растопить на водяной бане.

Приготовление рецепта Шоколадно-кофейный пирог шаг 2

Добавить какао-порошок. Перемешать.

Приготовление рецепта Шоколадно-кофейный пирог шаг 3

Чайную ложку кофе (без горки) заварить в 180 мл кипятка. Влить в шоколадную смесь, перемешать до однородности (или полного растворения шоколада).

Приготовление рецепта Шоколадно-кофейный пирог шаг 4

В отдельной ёмкости взбить яйца с сахаром в течение 2-3 минут.

Приготовление рецепта Шоколадно-кофейный пирог шаг 5

Добавить ванильный сахар и растительное масло. Еще немного взбить. Затем влить шоколадно-кофейную смесь и перемешать до однородности.
Всыпать просеянную муку и соду. Снова взбить до однородности.

Приготовление рецепта Шоколадно-кофейный пирог шаг 6

Перелить тесто в форму (если Вы используете не силиконовую форму, то застелите её бумагой для выпечки). Моя форма диаметром 22 см.
Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-40 минут или до сухой спички. Я выпекала 30 минут, затем выключила духовку и оставила пирог еще на 5 минут.

Приготовление рецепта Шоколадно-кофейный пирог шаг 7

Готовый корж полностью остудить.
В это время можно приготовить крем, для этого необходимо взбить сметану с сахарной пудрой буквально 1-2 минуты. Если Вы используете сливки, Вам понадобится чуть больше времени на приготовление крема. Сливки нужно взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

Приготовление рецепта Шоколадно-кофейный пирог шаг 8

Формируем пирог.
Срезать ножом неровную верхушку коржа. Измельчить её в крошку.

Приготовление рецепта Шоколадно-кофейный пирог шаг 9

Сверху выложить крем.

Приготовление рецепта Шоколадно-кофейный пирог шаг 10

И посыпать крошкой.
Поставить пирог в холодильник на пару часов, чтобы корж немного пропитался.

Приготовление рецепта Шоколадно-кофейный пирог шаг 11

Наш пирог готов!
Приятного чаепития!

Приготовление рецепта Шоколадно-кофейный пирог шаг 12