Шоколадно-малиновый десерт

       

Рецепт шоколадно-малинового десерта

Двухслойный десерт в бокалах: малиновое желе под шапкой заварного шоколадного крема!

Ингредиенты рецепта шоколадно-малинового десерта

Малиновое желе:
  • 80 г малинового пюре (или 120 г малины)
  • 200 мл виноградного сока (или белого вина, или яблочного сока)
  • 0,5 ч. л. агар-агара (либо 5 г желатина)
Шоколадный крем:
  • 350 мл молока
  • 4 желтка
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 100 г тертого шоколада (горького)

Как приготовить шоколадно-малиновый десерт, пошаговый рецепт с фото

Малиновое пюре я приготовила из свежей малины: пюрировав ее блендером и протерев через сито. Четыре целых ягоды оставила для декора. Сок использовала яблочно-виноградный. Вместо агара можно приготовить малиновое желе на желатине.
Из данных ингредиентов получилось 4 небольшие порции.
На закономерный вопрос:"Куда пристроить оставшиеся белки?"конечно же, испечь меренги или безе!"

Приготовление рецепта Шоколадно-малиновый десерт шаг 1

Так как маливое желе застывает под углом (это лишь для оригинальности подачи), стаканы нужно сразу установить под наклоном. Я просто поставила их в мисочки (можно пристроить в крупу или кусок поролона).

Приготовление рецепта Шоколадно-малиновый десерт шаг 2

Приготовим малиновое желе: малиновое пюре, сок и агар-агар перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, при постоянном помешивании. Прокипятить, мешая, пару минут.
Если готовите на желатине, порядок иной: замочить желатин в 2 ст. л. сока, оставшийся сок смешать с пюре, довести до кипения и отставить с плиты. Когда немного остынет - добавить разбухший желатин и хорошо перемешать до полного его растворения.

Приготовление рецепта Шоколадно-малиновый десерт шаг 3

Разлить по бокалам. Я это делала столовой ложкой. Оставить остывать и застывать прямо на столе, если приготовили с агар-агаром, он работает при комнатной температуре. Или убрать в холодильник - если делали на желатине.

Приготовление рецепта Шоколадно-малиновый десерт шаг 4

Приготовим крем: в ковшике смешать крахмал с половиной сахара, добавить молоко, поставить на небольшой огонь. Помешивая, довести до кипения. Масса станет густой.

Приготовление рецепта Шоколадно-малиновый десерт шаг 5

Желтки растереть с оставшимся сахаром. Добавить немного горячей молочной смеси и хорошо перемешать, чтобы желтки не свернулись. Затем, добавить оставшуюся смесь, перемешать.

Приготовление рецепта Шоколадно-малиновый десерт шаг 6

Поставить крем на средний огонь. Помешивая, довести до густого состояния, добавив, в процессе, тертый шоколад (оставив ложечку для посыпки готового десерта).

Приготовление рецепта Шоколадно-малиновый десерт шаг 7

Готовый крем полностью остудить. Если в креме будут комочки - не беда, после взбивания их не останется!

Приготовление рецепта Шоколадно-малиновый десерт шаг 8

В остывший крем добавить масло комнатной температуры и хорошо взбить миксером.

Приготовление рецепта Шоколадно-малиновый десерт шаг 9

На застывшее малиновое желе выложить шоколадный крем, разровнять. Сверху, по желанию, украсить ягодами малины и тертым шоколадом. Убрать десерт ненадолго в холодильник.

Приготовление рецепта Шоколадно-малиновый десерт шаг 10

Подавать вкуснее, конечно, охлажденным! Сладость шоколадного крема разбавляет свежее малиновое желе с кислинкой. Отличный десерт для летнего вечера!
Дети, кстати, заценили - слопали все! Сказали: "Вкуснятина"!

Приготовление рецепта Шоколадно-малиновый десерт шаг 11