Крапива - настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Особенно богата она витамином С и железом, которые как раз и усваиваются лучше всего вместе.
Весной, когда крапива совсем молоденькая и листочки ее крохотные, самое время выбраться в лес и нарвать этого бесплатного зеленого богатства. Только обязательно возьмите перчатки, хоть крапива и молодая, но все равно жжется.
Варить щи из крапивы можно на любом мясном бульоне, мне больше всего нравится на свиных ребрышках или домашней курице, чтобы положить кусочек вкусного мяса в тарелку горячих щей. И обязательно нужна сметана и вареные яйца, без этого никак!
Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Как приготовить щи из крапивы
Ингредиенты:
Бульон — 4 л
Картофель — 250 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Крапива — 300 г
Щавель — 300 г
Лавровый лист — 2 шт.
Зелень — по вкусу
Перец душистый — 2 шт. горошком
Перец черный — 5 шт. горошком
Соль — по вкусу
Масло растительное — по желанию для пассеровки овощей
Приготовление:
Морковку и репчатый лук очистить и порезать соломкой. Их можно пассеровать на жире снятом с бульона, на срезанном с курицы жире или на растительном масле.

Картофель очистить и порезать кубиками.

В кастрюлю с кипящим бульоном, из которого предварительно вынуть готовое мясо, опустить и картофель, и обжаренные овощи. Добавить горошины душистого и черного перцев и лавровый лист. Довести суп до кипения и готовить под крышкой в течение десять минут на небольшом огне.

Пока щи варятся, нужно подготовить зелень. Крапиву необходимо вымыть и ошпарить кипятком, тогда она перестанет обжигать. Оторвать листики от стеблей, потому что стебли слишком грубые. У щавеля тоже надо оторвать огрубевшие стебли.

Положить в щи сначала крапиву и варить пять минут.

Добавить щавель и варить еще минуты две.

Щи из крапивы и щавеля готовы. Снять с огня и посолить по вкусу. Нарубить свежую зелень укропа, петрушки, зеленого лука и добавить в готовые щи вместе с кусочками мяса.
Разливайте зеленые щи по тарелкам и зовите домочадцев к столу.
