Щи из крапивы

Итальянцы по весне готовят из крапивы соус для пасты, а у нас принято варить зеленые щи из крапивы - аппетитные, вкусные и всеми, от мала до велика, любимые. Кроме крапивы в них обычно кладут щавель, для придания приятной кислинки. Можно также положить шпинат и листья мангольда, а из дикорастущих трав сныть или лебеду.

Крапива - настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Особенно богата она витамином С и железом, которые как раз и усваиваются лучше всего вместе.

Щи из крапивы

Весной, когда крапива совсем молоденькая и листочки ее крохотные, самое время выбраться в лес и нарвать этого бесплатного зеленого богатства. Только обязательно возьмите перчатки, хоть крапива и молодая, но все равно жжется.

Варить щи из крапивы можно на любом мясном бульоне, мне больше всего нравится на свиных ребрышках или домашней курице, чтобы положить кусочек вкусного мяса в тарелку горячих щей. И обязательно нужна сметана и вареные яйца, без этого никак!

 

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 

Как приготовить щи из крапивы

Ингредиенты:

Бульон4 л
Картофель250 г
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Крапива300 г
Щавель300 г
Лавровый лист2 шт.
Зеленьпо вкусу
Перец душистый2 шт. горошком
Перец черный5 шт. горошком
Сольпо вкусу
Масло растительноепо желанию для пассеровки овощей

Приготовление:

1.

Морковку и репчатый лук очистить и порезать соломкой. Их можно пассеровать на жире снятом с бульона, на срезанном с курицы жире или на растительном масле.


2.

Картофель очистить и порезать кубиками.


3.

В кастрюлю с кипящим бульоном, из которого предварительно вынуть готовое мясо, опустить и картофель, и обжаренные овощи. Добавить горошины душистого и черного перцев и лавровый лист. Довести суп до кипения и готовить под крышкой в течение десять минут на небольшом огне.


4.

Пока щи варятся, нужно подготовить зелень. Крапиву необходимо вымыть и ошпарить кипятком, тогда она перестанет обжигать. Оторвать листики от стеблей, потому что стебли слишком грубые. У щавеля тоже надо оторвать огрубевшие стебли.


5.

Положить в щи сначала крапиву и варить пять минут.


6.

Добавить щавель и варить еще минуты две.


7.

Щи из крапивы и щавеля готовы. Снять с огня и посолить по вкусу. Нарубить свежую зелень укропа, петрушки, зеленого лука и добавить в готовые щи вместе с кусочками мяса.

Разливайте зеленые щи по тарелкам и зовите домочадцев к столу.